+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости

Слово, данное ветерану, сдержано

История эта началась ещё в 2015 году, то есть вот уже пять лет тому назад…

Тогда во время проведения субботника на кладбище в деревне Хмелёвка активистка, общественный деятель (не побоюсь этого слова) Залифа Зикафовна Ахметзянова предложила установить рядом с деревней памятник павшим в боях за Родину - выходцам деревни Хмелёвка. Односельчане поддержали эту идею. Практически все организационные, подготовительные вопросы эта удивительная, энергичная, неравнодушная женщина взяла на себя.
Не сосчитать уже, сколько кабинетов чиновников разных рангов прошла Залифа Зикафовна. А уж сколько нервов, времени, затрат - и говорить не приходится. Она и не считала, просто упорно и целенаправленно шла к реализации своей идеи. Многие её поддержали, но немало было и тех, кто не сдерживал свои обещания. Но так или иначе памятник был открыт в живописном месте деревни в июне 2016 года. И это поразительно, потому что, к сожалению, препонов было больше. И любой другой при столкновении с таким количеством проблем давно бы уже опустил руки. Но не Залифа Зикафовна. Хотя сама она, будучи скромным человеком, так не считает.
- Мы гордимся, что мы продолжение наших героев. Мы обязаны помнить о них, передавать из поколения в поколение правдивую историю о тех, кто ценой своей жизни завоевал свободу, - это её принципиальная позиция. И установленный всем миром по инициативе З.З.Ахметзяновой памятник - дань памяти и олицетворение гордости. «Как-то в разговоре мой родственник, бывший фронтовик Ильхам Рахимзянович Газизов, высказался о том, что было бы замечательно построить памятник в Хмелёвке. Ветеран тогда с сожалением сказал, что он уже не в состоянии это сделать, ни здоровья, ни сил, мол, не осталось. Вот тогда и зародилась эта идея увековечить имена героев-земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной. И я ему тогда сказала: «Я постараюсь»», - рассказывает предысторию Залифа Зикафовна.
Наша газета стала информационным партнёром этой благородной акции. О таких людях и делах приятно писать и нужно писать. Мы не раз публиковали статьи о событиях в Хмелёвке. И, увы, не всегда они были радостные. Через газету неоднократно мы обращались за поддержкой хмелёвского проекта. Дело в том, что памятник был построен на средства, собранные самими земляками, а также на пожертвования от спонсоров, неравнодушных людей. Но всей необходимой суммы тогда не удалось собрать, а подрядчик выполнил работы, как говорится, под честное слово, без полной оплаты. И остался висеть долг более 60 тысяч рублей. Это не давало покоя Залифе Зикафовне, она чувствовала себя обязанной во что бы то ни стало расплатиться с подрядчиком. Но все усилия были тщетными. И вот недавно, накануне 75-летия Великой Победы, эта многолетняя проблема, висевшая тяжким грузом на плечах хрупкой женщины, была решена. Окончательную точку в этом вопросе поставил депутат Совета городского округа город Нефтекамск Фагим Ягафарович Низамов.
- Я уже было потеряла всякую надежду, - рассказывает Залифа Зикафовна, придя в редакцию, чтобы поделиться радостью. - Но не успела я поведать о своих проблемах Фагиму Ягафаровичу, как он выразил желание помочь и тут же закрыл всю сумму долга, – со слезами на глазах рассказывает она в деталях об этой удивительной встрече, благодаря которой наконец благополучно завершилась пятилетняя история.
- Огромное спасибо Фагиму Ягафаровичу за неравнодушие, доброту и отзывчивость, - говорит З.З.Ахметзянова. - Честь и хвала таким людям, низкий поклон ему от всех наших земляков.
А потом она называет всех, кто помог ей дойти до победного конца, кто поддержал и помог претворить в жизнь идею строительства памятника павшим в Великой Отечественной войне землякам:
- Я безмерно благодарна Садыкову Магафуряну Маннафовичу, директору ООО «Ак таш», который взялся за изготовление памятника и дал мне, старосте деревни Хмелёвки, кредит доверия, дав отсрочку платежа. К сожалению, сегодня его уже нет в живых, но память о таком благородном человеке будет жить в наших сердцах вечно. Спасибо большое сотрудникам этого предприятия во главе с нынешним директором Николаем Анатольевичем Андроповым. Спасибо администрации городского округа г.Нефтекамск за выделение участка под памятник, за изготовленные скамейки, а также лично заместителю главы администрации по социальным вопросам Ирине Сафуановне Ахмадишиной за организацию и проведение торжественного мероприятия в честь открытия памятника. Колоссальную работу провёл депутат горсовета по нашему округу Геннадий Георгиевич Сапожников, мы всегда находили поддержку в его лице, с каким вопросом бы ни обращались. Я благодарна за поддержку и помощь Фирузе Имамгалиевне Насыровой, Ильгаму Илюсовичу Галину, Юрию Викторовичу Фёдорову, Николаю Романовичу Балю, Александру Александровичу Панарину, Валерию Сергеевичу Анисимову, Ильшату Агзамовичу Вазигатову, Владимиру Андреевичу Алексиянцу, Ришату Шакировичу Нуриеву, Ришату Нуртдинову, Вадиму Шафикову, Александре Михайловне Дудниковой, Финису Фидарисовичу Гараеву (за изготовление штык-ножа), ребятам из «Боевого братства», которые участвовали в планировке участка под памятник, Станиславу Пищаеву, Ирине Рабисовне, Елизавете Владимировне, Рамилю Ильхамовичу Газизову и его жене Раисе Гайнисламовне, а также своему супругу Наилю Назимовичу, который всегда рядом в любых моих начинаниях, без него я бы не сделала и половину того, что сделано. Ну и, конечно же, всем землякам из деревни Хмелёвка, всем добрым людям, принимавшим активное участие в строительстве памятника, за моральную и материальную поддержку. Каждый из них внёс свою лепту в благое и благородное дело. Всем огромное спасибо! То, что было сделано — воздвигнут памятник павшим во время Великой Отечественной войны, - это и дань памяти нашим героям-солдатам, и эстафета для будущих поколений, чтобы и они помнили, знали и чтили нашу историю.

Фото: vk.com/nfagim

Читайте нас: