-11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости

Праздник в наших сердцах

Этот День Победы мы встретим не так, как привыкли в последние годы, - с участием в параде или шествии «Бессмертного полка», шагая плечом к плечу с такими же потомками победителей в одном строю со своими прадедами, дедами, отцами. Не выйдем вечером в парк, чтобы посмотреть праздничный концерт, зажечь свечу памяти у Вечного огня, полюбоваться салютом в честь Победы.

Наша страна готовилась отметить 75-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны широко и с размахом. Ведь это, возможно, последний юбилей Великой Победы, который мы можем встретить с участниками той страшной войны, её победителями. Сегодня и самые молодые участники войны, солдаты последнего военного призыва, перешагнули 90-летний рубеж. Их всё меньше среди нас: в нашем 140-тысячном городе участников войны чуть больше 40.
Увы, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в наши планы. Но День Победы мы все же отметим. 44 ветеранам войны в этот день будут вручены подарки (конечно же, с соблюдением всех требований безопасности). 9 мая состоится возложение цветов к памятнику Воину-победителю и к Вечному огню в Нефтекамске, к обелискам в сёлах городского округа. Правда, на этот раз возложение пройдёт без зрителей. Будет небольшой концерт во дворе домов, где живут ветераны. При этом организаторы мероприятий и руководство города просят всех горожан воздержаться от посещения мероприятий и соблюдать режим самоизоляции.
В 12.15 нефтекамцев приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк» не выходя из дома: для участия в акции нужно закрепить портрет ветерана на окнах домов, квартир или выйти с ними на балконы.
В 19 часов Нефтекамск присоединится к Всероссийской онлайн-акции «Минута молчания». Все эфиры прервутся для трансляции «Минуты молчания». После этого людям будет предложено выйти на балконы или встать у окна, держа в руках фотографии с портретами своего ветерана, и исполнить песню «День Победы» (текст песни мы публикуем на 12-й странице сегодняшнего номера).
В 23.45 пройдёт общероссийская акция «Фонарики победы»: всех россиян приглашают выйти в этот момент на балконы или встать у окна, держа в руках «фонарики», - это могут быть бытовые фонарики, свет телефонов.
Цель обеих акций – почувствовать и продемонстрировать единение в момент, когда мы не можем выйти на улицу, чтобы пройти вместе с «Бессмертным полком», зажечь свечу памяти у Вечного огня и посмотреть Салют Победы.
Итак, завтра мы отметим 75-ю годовщину Великой Победы. Никакой эпидемии не отнять у нас этот праздник, он – в наших сердцах и в нашей памяти. Мы встретим его вместе с нашими дедами и прадедами, бабушками и прабабушками, которые в этот день незримо будут присутствовать в наших домах, наших мыслях и наших делах. И все вместе споём: «Этот день мы приближали как могли!».
Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ».
Читайте нас в