Все новости

Дошёл до Эльбы

Мой прадед Василий Газизович Газизов родился в 1924 году в Краснокамском районе Республики Башкортостан. Боевой путь начал с Орловско-Курской битвы.

Уже с первых дней на линии фронта ему пришлось услышать артиллерийские канонады. Дед говорил, что было страшновато, но нужно было мстить фашистам за кровь, пролитую боевыми товарищами, за разбитые города и села родной земли. Во что бы то ни стало старались развернуть фашиста и гнать его обратно в Германию.
76-й артиллерийский полк, куда был зачислен мой прадед, стоял под Орлом. В результате кровопролитных боёв ряды бойцов быстро и заметно редели. Был серьёзно ранен и мой прадед. Затянулись раны, но в результате ранения ему дали инвалидность. Прадеду стало понятно, его спишут и отправят в тыл, домой, но ему очень хотелось дойти до Берлина, увидеть собственными глазами, что враг загнан в своё же логово. Газизов решил бежать из госпиталя на фронт, несмотря на боли и неважное состояние. Помогли друзья, с которыми познакомился в госпитале. Ушёл вместе с ними, приняли и его, всё уладилось после упорных просьб.
В составе этого полка он прошёл всю Польшу и Германию. Участвовал в форсировании Вислы. Сколько крови пролито было за неё? Сколько людей ушло в её холодные объятия? Мой прадед выдержал, выжил. За этот бой он получил орден Славы. Это была его первая награда. К концу войны к ней прибавились ещё шесть наград - орден Отечественной войны II степени и медали. Второй орден прадед получил за Одер, он был отважным артиллеристом. Пройдя столько боёв и сражений, он дошёл до Берлина, как и хотел всей душой. Принял участие в штурме Берлина. Полк, в составе которого воевал Василий Газизович Газизов, пробыл в Берлине недолго. Нужно было добивать врага, ведь он только отступал и отчаянно сопротивлялся...
Война для прадеда закончилась на Эльбе.
Его уже нет с нами, но мы бережно храним благодарности и документы как свидетельства его мужества и отваги.
Читайте нас в