+13 °С
Облачно

История жизни одного ветерана

Хочу вам рассказать про своего дедушку ветерана Великой Отечественной войны. Его зовут Харисьян Гараевич Гараев. Он родился 1 июля 1921 года в деревне Каратамак Бураевского района Башкортостана. В то время в стране царили голод, нищета.Гараевым было вдвойне тяжелее, ведь отец Харисьяна умер, когда он был малолетним мальчиком, а на руках у матери оставалась ещё и маленькая дочь. Поэтому к работе Харисьяна приучили с детства. С 12 лет он наравне со взрослыми пахал землю, косил сено. В 16 лет, скрыв настоящий возраст, поехал с деревенскими мужиками на лесоповал. Работа была тяжёлой, сил не хватало, не давали покоя комары и мошкара.

В 1941 году парня призвали в ряды Красной армии. Службу он начал на Дальнем Востоке, тогда на границе с Японией обстановка была неспокойной. Когда же началась война с фашистами, солдат перебросили в Сталинград.
Сначала их привезли в город Белебей, где формировалась 124-я отдельная мотострелковая бригада под командованием генерала Горохова. Оттуда их переправили в Сталинград, где прямо с эшелона бросили в бой. Гвардии сержанту командиру боевого расчёта ПТР (противотанковое ружьё 45 калибра) Харисьяну Гараеву было приказано держать оборону тракторного завода, который работал круглосуточно: выпускал танки и снаряды. Бои шли ожесточённые, немецкая авиация постоянно бомбила с воздуха, не прекращались артиллерийские обстрелы, на них шли танки и пехота. Бои проходили с переменным успехом. Случалось, что за каждый дом, улицу и квадратный метр шли в рукопашный бой.
Харисьяну с напарником из Белебея удалось уничтожить два немецких танка и БМП (броневая машина пехоты), за что их наградили орденом Красной Звезды. Очень много было погибших и раненых с обеих сторон. Немцы во что бы то ни стало хотели выйти из окружения, но перед нашими бойцами стояла задача не выпускать, зажать, заставить сдаться или уничтожить. В конце концов им это удалось – многочисленная группировка под командованием фельдмаршала Паулюса сдалась в плен. С тех пор наша армия перешла в наступление, гнали фашистов со своей земли до самой «берлоги».
- Конечно, были трудные бои при освобождении Польши, Белоруссии, Прибалтики и на территории самой Германии, но под Сталинградом они были чрезвычайно важными и тяжёлыми. Мы дошли до Гамбурга, где встретили долгожданную Победу. После окончания войны многие солдаты демобилизовались, поехали домой, но мне пришлось задержаться. Нам было приказано заниматься демонтажем завода, погрузить его в эшелоны и вывезти в Ленинград, - вспоминал дедушка.
За боевые заслуги дедушка был награждён орденом Славы III степени, множеством медалей, благодарственными письмами с подписью Сталина и другими наградами.
В июне 1946 года Харисьян Гараев вернулся домой в родную деревню. Здесь его вновь ждала нелёгкая жизнь: разорённые колхозы, которые необходимо было восстановить в короткий срок. Рабочих рук не хватало, больше половины мужского населения погибло на фронтах. Спустя какое-то время Харисьяна Гараевича назначили секретарём партийной организации колхоза. В это время он познакомился с умной и красивой девушкой из соседней деревни, активисткой Равиёй Хамитовной Галиевой. В 1947 году они поженились, прожили в браке 71 год. Супруги Гараевы воспитали пятерых детей – четырёх сыновей и дочь. Пятым ребёнком стал мой папа – Ринат Харисьянович Гараев.
Каждое 9 Мая мы обязательно собирались всей семьёй у дедушки и бабушки. И дед со слезами на глазах вспоминал годы военного лихолетья.
- Если бы меня спросили, как жил, доволен ли? Я бы однозначно ответил, что старался жить по совести и служить Родине. Я доволен, что нас, ветеранов Великой Отечественной войны, не забывают. Молюсь Богу, чтобы никогда не было войны, чтобы наши дети и внуки не испытали то, что нам пришлось испытать, - говорил мой дедушка.
24 февраля 2018 года на 97-м году жизни дедушка Харисьян после тяжёлой болезни нас покинул. Был похоронен там же, где и родился, в родной деревне Каратамак Бураевского района.