-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Как Башкортостан помогал делу Победы

В годовщину празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы подобрали несколько интересных и малоизвестных фактов о вкладе наших жителей в дело Победы.

Республика дала фронту 700 тысяч воинов

Всего в годы войны из городов и районов Башкирии на фронт ушли более 700 тысяч человек. Из них около 300 тысяч, то есть почти половина, погибли, а почти 50 тысяч вернулись инвалидами.

200 тысяч солдат наградили орденами и медалями

Уроженцы Башкирии воевали на всех фронтах. 200 тысяч из них, или почти каждый третий, так или иначе проявили себя в боях и получили ордена и медали. Из них 278 человек стали Героями Советского Союза, а 35 человек — полными кавалерами ордена Славы.

В Башкирию эвакуировали сотни заводов

Вместе со станками в города и районы прибывали рабочие и специалисты с семьями. Всего в республику эвакуировали 247 тысяч человек. Основная их часть после окончания войны осталась тут жить.
Так в Уфе заработали УМПО и паровозоремонтный завод, спичечная фабрика, лакокрасочные производства, стали выпускать соляную кислоту, соду, хлор, хлорбензол и многое-многое другое. В Стерлитамаке — содовый, цементный и спиртзаводы, в Белорецке — канатное производство, в Белебее — сахарный завод, в Ишимбае — завод насосов.

Радио из Уфы вещало на весь мир

Знаменитая сводка с фронтов, которая звучала из всех репродукторов страны голосом Левитана, проходила через уфимскую телевышку в деревне Глумилино под Уфой (сейчас на этом месте торговый комплекс «Планета» и жилые дома).
Осенью 1941 года в Уфу эвакуировали Исполнительный комитет Коммунистического интернационала — Коминтерна, который сыграл важную роль в борьбе с идеологией нацизма, а позже — в организации сопротивления агрессии Германии и ее союзников.
Каждый день революционеры Коминтерна выходили в радиоэфир с агитационными передачами, которые транслировались на 18 языках по всей Европе и долетали даже до Америки. Радиорубка располагалась в центре Уфы — там, где сейчас Главпочтамт.
Читайте нас в