-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Память жива

Всё дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, всё сильнее стираются из памяти лица, голоса, смех и родной запах наших героев-ветеранов. И только их подвиг навечно останется в наших сердцах, о котором нам и нашим детям будут напоминать медали, наградные листы и скудные фотографии в семейном альбоме.

Дедушку – Габдрауфа Аллаяровича Аллаярова – внуки безмерно любили! Он и сам в нас души не чаял, по трое сажал на спину и плечи и без устали катал, а мы и не задумывались, почему он хромает, почему украдкой сжимает губы от внезапной острой боли. А это напоминала о себе страшная война, навсегда осколком снаряда застрявшая в ноге.
Габдрауф Аллаяров на время начала Великой Отечественной войны с супругой Магзумой жил в Узбекистане. Преподавал военное дело, учил старшеклассников стрельбе. В ряды Красной армии был призван Хатырчинским РВК Самаркандской области лишь в январе 1942 года.
Габдрауф Аллаяров воевал на центральном Брянском и Белорусском фронтах Великой Отечественной войны командиром орудия 179-го гвардейского артиллерийско-миномётного Краснознамённого ордена Александра Невского полка 3-й гвардейской кавалерийской Мозырьской дивизии. Крепко засел в памяти рассказ, как вытащил он свою батарею из окружения, где бойцы три дня находились без воды и еды.
«Наводчик орудия 1 батареи гвардии сержант Аллаяров Габдрауф Аллаярович под городом Седлец 26.07.1944 года под огнём противника точной прямой наводкой способствовал уничтожению огнём орудия дзота с двумя пулемётными точками, двух снайперских точек и уничтожению до взвода пехоты противника», - пишется в приказе о награждении медалью «За отвагу».
Уже подступая к Берлину в апреле 1945 года при форсировании реки Шпрее и канала Одер-Шпрее, Габдрауф Аллаяров огнём своего орудия уничтожил свыше 30 человек пехоты, 4 станковых и ручных пулемёта с прислугой противника, в составе батареи участвовал в подавлении огня двух пушечных батарей. В разгар боя под городом Шторков он был тяжело ранен, но поля битвы не покинул до конца операции. Там, под Шторковом, Габдрауф и попал в госпиталь. Вернулся только в 1946 году с осколком в ноге, который врачами было решено не извлекать.
За героизм, проявленный под городом Шторков, Габдрауф Аллаяров награждён орденом Отечественной войны II степени. Награда же нашла героя лишь в 1985 году.
Вместе с женой Габдрауф Аллаяров воспитал пятерых детей, которые подарили им 14 внуков. Сегодня подрастают 14 правнуков и один праправнук...
Иногда дед доставал свои командирские часы, медали и трофеи, усаживал подле себя ребятишек и рассказывал о войне, призывая ценить и беречь мир, добытый для нас ценой миллионов жизней. И его слова мы должны передать следующим поколениям.