Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
80 лет Победы
9 Мая 2020, 13:35

Погиб за Родину

Прошло много лет со дня начала Великой Отечественной войны. Но нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. Мужья, сыновья, братья, матери, сёстры - все уходили на фронт, боролись с врагом. Война не щадила никого, ни детей, ни пожилых людей, она губила всех и вся на своём пути, оставляя за собой смерть и страдания. Война для нашей страны стала общей болью и бедой, поэтому все люди стали одной большой семьёй. Не оставила в стороне она и нашу семью. Ворвалась, принеся с собой смерть, разлуку, горькие слёзы. Я хочу рассказать о своём прадеде Черкашине Алексее Андреевиче, который погиб, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков.

Семья моего прадеда и прабабушки жили в посёлке Нижний Баскунчак Астраханской области. Прадед Алексей был железнодорожником. Прабабушка Наталья работала санитаркой в детском доме. В их семье было трое детей. Старший сын Фёдор, средний сын Николай, самой маленькой была моя бабушка Валентина. Жили они дружно. Но эту мирную жизнь нарушили фашисты, которые без объявления войны ранним утром 22 июня 1941 года напали на нашу страну. Мой прадед получил бронь, так как был железнодорожником. На своём поезде он развозил в разные уголки нашей Родины военные грузы: танки, пушки, пулемёты. В один день прадед привёз целый вагон селёдки, но по приказу своего начальства вынужден был выгрузить эту селёдку и закопать её. Да, сейчас кажется – какой нелепый приказ. Но в то время приказы не обсуждались. И мой прадед тоже его выполнил. Но в душе был в корне не согласен с этим. Ведь в то голодное время каждый кусочек еды был на вес золота. И, придя домой, он рассказал своим односельчанам о том, где закопана селёдка. И потянулись вереницей люди к тому месту. Многие люди были благодарны ему за этот поступок, но нашлись и те, которые донесли на него. И прадеда арестовали. Во время суда ему предложили на выбор два наказания: либо тюрьма, либо на фронт. Конечно, мой прадед выбрал фронт. И сразу попал под Сталинград, где в то время шли кровопролитные бои. Отношение к солдатам, которые попали в штрафной батальон, было плохое. Они шли живым щитом перед основными войсками. Шли без оружия и погибали практически сразу, подорвавшись на минах, либо умирая от пули противника. Так произошло и с моим прадедом. Он подорвался на мине. Мой прадед Алексей отдал свою жизнь за счастье и свободную жизнь всех нас. Его имя высечено на самом большом памятнике, который расположен в городе Волгограде, на Мамаевом Кургане.
Я всегда задаю себе вопрос: «За что погиб мой прадед? Ведь он же совершил очень хороший поступок!». Он погиб за нашу Родину, за нас с вами. И хоть он не получил ни орденов, ни медалей за участие в Великой Отечественной войне, для меня он настоящий герой, так как он совершил очень хороший поступок. Не дал людям умереть от голода. И многие его односельчане считали его также героем. Вот так война ворвалась в нашу семью. Но это ещё не всё. После смерти прадеда случилось ещё одно несчастье. Заболел менингитом старший брат моей бабушки, Фёдор. И сгорел буквально за один день. И моя прабабушка, не успев оправиться после смерти своего любимого мужа, получила ещё один жестокий удар, потеряв и старшего девятилетнего сына.
Я задумываюсь над тем, какие же тогда были сильные духом люди. Ведь они выдержали страшнейшие испытание и не пали духом, а нашли в себе силы на восстановление нашей страны после войны. Да, все, кто жил тогда, кто погиб на войне, кто вернулся с фронта, заслуживают звания Героя! Они выдюжили, выстояли и смогли сохранить нашу Родину для нас. А мы должны помнить и не предавать забвению подвиг, который был совершён поколением победителей. И с особой благодарностью мы вспоминаем тех, кому мы обязаны своим счастливым детством, наших прадедушек и прабабушек.
Читайте нас: