Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
80 лет Победы
9 Мая 2020, 18:35

Спасибо деду за Победу!

Мой дед Глеб Михайлович Куликов был пятнадцатилетним пареньком, когда началась Великая Отечественная война, а после нашей Победы остался инвалидом. Призван в Красную армию в ноябре 1944 года Дюртюлинским районным военкоматом Башкирской АССР, а через два месяца уже был на фронте. Так записано в приказе по 664-му стрелковому Гумбинскому полку 130-й стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Этим приказом действующей армии от 25 марта 1945 года №014/н мой девятнадцатилетний дед Глеб Михайлович Куликов от имени Президиума Верховного Совета ССР был награждён медалью «За отвагу». В пункте 4 приказа описывается его боевой подвиг – стрелок 2-го стрелкового батальона красноармеец Г.М.Куликов в бою 4 февраля 1945 года в районе с. Беггинтен Кёнигсбергской провинции первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой своих товарищей, и в рукопашной схватке лично из винтовки уничтожил трёх немецких солдат.

Ещё одна медаль «За отвагу» приказом по тому же полку, той же дивизии буквально через несколько дней, от 30 марта 1945 года №015/н, где в пункте 17 отмечено, что дед в бою 23 марта 1945 года за овладение населённым пунктом Ширтен Кёнигсбергской провинции первым ворвался в населённый пункт, уничтожил ручного пулемётчика противника, мешавшего продвижению взвода, и захватил исправный ручной пулемёт.
Так началось участие в войне моего деда, далее были и другие награды, было и серьёзное ранение, в результате которого он около года провёл в военных госпиталях, и вернулся домой почти через год после Победы инвалидом Великой Отечественной войны.
Судьба семьи моего деда мало чем отличается от судеб семей той поры… Но заставляют задуматься сухие строки приказов: «увлекая за собой других»; «первым ворвался в населённый пункт». Это и есть патриотизм, о котором нашему поколению пытаются донести средства массовой информации. Поколение моего деда было поистине героическим. Например, моя бабушка Мария Куликова с тринадцати лет на протяжении всей войны работала в поле и на лесозаготовках, является тружеником тыла, имеет награду за работу в тылу. Мои вторые дед и бабушка – Газиз и Ганикамал Шафиковы – также являются тружениками тыла.
Поколение моих родителей, рождённое после десятилетнего юбилея Победы, было воспитано на уроках патриотизма живых участников войны и тружеников тыла, потому что именно в этой войне произошёл небывалый взлёт патриотических чувств, необыкновенный духовный подъём в стремлении отстоять независимость Родины.
К этим людям, прошедшим войну, испытываешь особые трепетные чувства. Опалённые войной, пережившие все её ужасы, они остались человечными, добрыми и терпеливыми. Именно поэтому обречены усилия тех, кто сегодня пытается переписать историю, умалить значение Победы, величие мужества и героизма нашего народа. И сколько бы поколений ни сменилось, а эта великая связь времён не прервётся. Бессмертный полк! Вот они, миллионы живых и мёртвых, идут по России, идут повсюду, где есть люди русского мира. Не приказ сверху, не запланированная акция…
Читайте нас: