-2 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости

Боевой путь партизана

На страницах «Красного знамени» в 90-е годы прошлого века часто печатались статьи о военных дорогах, юмористические и сатирические рассказы внештатного корреспондента ветерана Великой Отечественной войны Баяна Фахриева.

Родом он из деревни Ильчибай Калтасинского района БАССР. В юности мечтал стать журналистом и поехал учиться в Казань. Учился в ФЗО, освоил профессию печатника, готовился поступать в пединститут, это было в 1938 году. Но сбыться мечте помешала Великая Отечественная война. В июне 1941 года он был призван в Красную армию и отправлен учиться в военно-медицинское училище в г.Уфу. Через год окончил учёбу и в июле сорок второго его отправили на Калининский фронт (21-я бригада 3-й ударной армии), где Баян Фахриев начал служить военным фельдшером 136-й мотострелковой роты. Место дислокации его части было вдоль железной дороги Невель - Витебск. На данном участке пока велись бои «местного» значения. Рота, где служил Баян, проводила диверсии на железной дороге, нападала на небольшие немецкие гарнизоны, взрывала мосты, устраивала засады.
В октябре 1942 года во время одной засады Фахриев был ранен в левую ногу - получил пулевое ранение, рана была неглубокой, лечился в госпитале и был выписан. После чего Баяна Фахриева направили в штаб партизанского движения Калининского фронта. Там набирали добровольцев для работы в тылу врага в партизанском отряде. Несколько добровольцев, в том числе и Фахриев, записались в данный отряд и их переправили через линию фронта к партизанам. Данный отряд без потерь дошёл до партизанской базы. Так началась жизнь в партизанском отряде, Баян был назначен начальником санитарной службы.
На партизанский отряд несколько раз нападали карательные отряды немцев, партизаны ходили в разведку, взрывали мосты, железные дороги. Все жили в землянках, в тесноте, в холоде и сырости. Было много больных, особенно с сыпным тифом - больные с высокой температурой бредили, в бреду, даже не сознавая опасность, уходили далеко от лагеря. Были, конечно, и раненые. Многих лечили на месте, а тяжелораненых, беременных женщин и детей на прилетавших самолетах, которые доставляли продукты питания, боеприпасы, медикаменты с «большой» земли, отправляли за линию фронта. Баян Фахриев и сам заболел тифом: пролежал в тифозной землянке.
Так, с октября 1942 до августа 1944 года, до соединения с регулярными частями Красной армии, он воевал в партизанском отряде в Смоленской области, Белоруссии. Далее был II Прибалтийский фронт, с боями дошёл до Берлина. И после капитуляции Германии продолжал служить в разных частях, вернулся в родные края лишь в 1947 году.
За боевые заслуги был награждён многими медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «Партизан Отечественной войны», орденом Красного Знамени.
После возвращения в родные края трудился в Николо-Берёзовской больнице Краснокамского района и в райздраве фельдшером и рентгенлаборантом.
Хотя в молодости его мечта стать профессиональным журналистом не сбылась, но, выйдя на пенсию, он активно сотрудничал с газетами «Красное знамя», «Кама таннары». А в 2000 году Баян Фахриев выпустил книгу «Спасибо склерозу» («Склерозга рахмат» - на татарском языке), где были собраны рассказы разных лет о коллегах и друзьях, стихи, фельетоны.
Читайте нас: