-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

В труде с малых лет

Газету «Красное знамя» я читаю от начала и до конца. Задевают за живое рассказы о детях войны. Я сама родилась во время войны, поэтому мне близки тяготы и лишения военных и послевоенных лет.

Но сегодня я хочу рассказать о своём муже Зифе Хадимуллиновиче Калимуллине, который родился в 1940 году. Ему не было и года, когда его отца забрали на фронт. Мать осталась с пятью детьми, старшему сыну было всего одиннадцать лет. Во время войны дети взрослели не по годам рано, потому что они были вынуждены помогать матери, чтобы выжить в это тяжёлое время. Маме было очень трудно, какую только работу не приходилось ей выполнять, чтобы дети не голодали. Бедной матери приходилось даже катать валенки, что для женщины очень нелегко.
В 1943 году под Ленинградом отца не стало, и мама осталась одна с пятью детьми. Их надо было поднять, выучить и воспитать хорошими людьми. И она справилась, спасибо ей, воспитала детей достойными людьми и хорошими специалистами. Самый младший сын стал моим мужем, с которым мы живём вот уже 56-й год.
С 1971 года Зиф Калимуллин работал в ТУ-47, позже переименованное в ПТУ-59, до 2012 года. Работал мастером производственного обучения и преподавателем спецдисциплин по автоделу и правилам безопасности дорожного движения. Трудился добросовестно, за что ежегодно награждался почётными грамотами, был занесён в Книгу почёта работников профтехобразования, награждён знаком «Отличник профтехобразования». Работал Зиф Хадимуллинович до 73 лет, общий стаж 54 года, является ветераном труда.
За 45 лет работы Зиф Хадимуллинович ни разу не был на больничном. А как он работает в саду-огороде! Кроме обычных фруктов и ягод, он выращивает очень вкусный виноград. Урожая хватает на всех детей, мы с детьми называем его Мичуриным.
В народе говорят, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить детей. Всё это он выполнил на ура. Старший сын Ринат Калимуллин стал первым шоуменом в городе, его сын Стас тоже шоумен, но в Уфе. Остальные трое детей тоже выучились, стали хорошими специалистами, работают в удовольствие на любимой работе.
В завершение хочу сказать, что дети войны, прошедшие голод, холод и другие страдания, всегда добросовестно и честно трудились на своих местах.