+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости

Вспоминая отца

Лилия Ивановна Юшкова родилась 18 июня. Ей только-только исполнилось пять лет, когда началась Великая Отечественная война. - Хорошо помню, как отца и других наших земляков провожали на фронт, - вспоминает она военное детство. - Правда, я поначалу думала, что это праздник какой: от Николо-Берёзовки, где мы жили с семьёй, к пристани шли подводы, было очень много народу, играла гармошка, мама и папа почему-то молчали, а я сидела на плечах у папы. А вот когда от пристани отчалил пароход, женщины зарыдали, заплакали дети. Тогда мне стало страшно...

Шестеро мужчин ушли на фронт из семьи: отец, его трое братьев и два брата матери. Живым вернулся только Иван Александрович Юшков, отец Лилечки. «Бог уберёг отца, уж шибко за него молилась мамина мачеха, которую в Берёзовке звали Елизаровна-колдунья», - рассказывает Лилия Ивановна. И продолжает свой рассказ:
- Всю войну отец прошёл в разведке. Отчаянный он был по жизни, бойкий, дрался хорошо, плавал отлично, ведь выросли на Каме, которую переплывал не раз. Видимо, навыки и черты характера помогали ему не раз на фронте. Помню, как после войны папа рассказывал мужикам о том, как воевал, а я слушала внимательно. За «языком» ходил не раз, обязательно ночью, спереди немцы ведут обстрел, сзади наши прикрывают, под огнём ползком пробираются они до немецких блиндажей. Обычно по трое ходили, первый заходит в блиндаж, бросает две гранаты, двое с автоматами врываются, хватают того немца, у которого звание выше, и обратно. Отец рассказывал, что тогда они прихватывали всё, что было на столе у немцев, угощали потом своих товарищей и командиров шнапсом и галетами. Я всё удивлялась, что это такое...
А в тылу с провиантом было совсем худо. В семье Юшковых мать осталась одна с четырьмя детьми - 7-, 5-, 2-летними и полуторамесячным. Чтобы спасти детей от голодной смерти, устроилась на работу в детдом прачкой, а их пристроила в детдом. Триста два ребёнка здесь проживали, кормили исправно, поэтому голодными дети не ходили. Но трудиться матери приходилось чуть ли не круглосуточно, летом-то было полегче, а зимой бельё полоскали в ледяной камской воде. Но терпела ради детишек, которые благодаря ей выжили. А в сорок пятом, когда папа прислал из Германии три посылки, мать распродала всё, что там было, запаслась продуктами и забрала детей из детдома. И отца они встречали после войны, в ноябре-декабре 1945 года, уже в полном составе в своём родном доме.
О боевом пути Ивана Александровича Юшкова красноречиво говорят благодарности от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина, которые дочь бережно хранит до сих пор: от 29 июня 1944 года – за отличные действия в боях по окружению и уничтожению Бобруйской группы немецких войск и за освобождение г.Бобруйск, от 27 июля 1944 года - за освобождение города Белосток, от 6 сентября 1944 года - за отличные боевые действия при освобождении города и крепости Остроленка, от 17 февраля 1945 года - за отличные боевые действия при овладении городами Восточной Пруссии - Вормдитт и Мельзак, от 25 марта 1945 года - за овладение городом Хайлигенбайль, от 29 марта 1945 года - за ликвидацию окружённой Восточно-прусской группы немецких войск южнее г. Кёнигсберга и от 2 мая 1945 года - за ликвидацию немецких войск, окружённых юго-восточнее Берлина. Даже простое перечисление подвигов героя, удостоенного благодарностей главнокомандующего страны в 1944-1945 годах, говорит о многом. Но сколько за всем этим стоит, известно только им, солдатам Великой Оте-чественной войны: лишения, голод, холод, гибель товарищей по оружию, страшные кровопролитные бои, где каждая секунда может стать последней, тоска по малой родине и близким, усталость, ранения, госпитали. Сколько пройдено ими дорог, сколько изрыто окопов, построено блиндажей, никто уже точно не скажет.
По словам Лилии Ивановны, первые годы войны отец воевал в составе конной дивизии генерала Шаймуратова, затем под командованием Рокоссовского. Встретил долгожданную и кровью и потом отвоёванную Победу в Берлине.
- Отец вспоминал, после того как Красная армия пошла в наступление, солдаты увидели, что сделали фашисты с жителями сёл и деревень, по которым они отступали: обезглавленные старики, с распоротыми животами женщины, заколотые штыками дети, полные трупов детей и подростков колодцы, из-за чего вода в них была багряно-красная, - помнит наводящие ужас рассказы отца дочь ветерана...
К сожалению, других подробностей Лидия Ивановна рассказать не смогла. И чтобы найти ещё какую-либо информацию о ветеране войны, я обратилась в Интернет. И поисковые системы разыскали данные о нём, причём достаточно интересные. Подробную информацию, подтверждённую документально (сканами документов), я разыскала на портале «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru), где имеются сводная информация об участнике войны, данные о боевом пути воинских частей, в составе которых он воевал, обо всех наградах и даже подвигах, за которые он был их удостоен, в случае гибели бойца — документ, уточняющий потери, донесение о безвозвратных потерях, приказ об исключении из списка, зафиксировано место гибели и захоронения. Изучая эти пожелтевшие документы, поразилась ещё одному факту — несмотря на то, что шли боевые действия, постоянная передислокация войск, были многочисленные потери, вёлся учёт и делались соответствующие записи в разных журналах. Благодаря этому спустя 75 лет потомки солдат, погибших на фронтах или вернувшихся, но не доживших до сегодняшних дней, могут найти ценные сведения о своих героях.
На этом сайте выяснилось, что Иван Александрович Юшков, 1911 года рождения, был призван на фронт Краснокамским РВК 27 июня 1941 года. Воевал в составе 922 стрелкового полка, затем 250 стрелковой дивизии в звании ефрейтора. Награждён 18 июля 1943 года медалью «За боевые заслуги». К сожалению, за какой подвиг не уточнено, документ не рассекречен и находится в ЦАМО — Центральном архиве Министерства обороны РФ.
Лилия Ивановна помнит, что папа всегда носил орден Красной Звезды, которым он был награждён в сорок четвёртом. На сайте значится дата подвига — 24.06.1944. Приказ подразделения №278 от 21.08.1944. А вот о подвиге ефрейтора Юшкова Ивана Александровича конного связного роты связи 922 стрелкового полка 250 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии, написано следующее (дословно):
«В боях с немецкими оккупантами при прорыве обороны противника в районе деревни Озеране Рогачевского района Гомельской области 24.06.44 года и при взятии шоссейной дороги Могилев-Минск перерезал путь отхода противнику. Под ураганным огнем противника, при самых трудных условиях, он всегда все приказания командования и пакеты с донесениями доставлял в срок и аккуратно, а также при свернутом марше».
Ещё один наградной документ значится на сайте — о награждении ефрейтора Ивана Юшкова медалью «За отвагу». В документе написано: «Наградить медалью «За отвагу» конного связного роты ефрейтора Юшкова И.А. за то, что он в боях по прорыву вражеской обороны в районе высоты 153.0 Рожанского района Польши 14-15.01.1945 года и в последующих боях своевременно доставлял секретные пакеты на НП полка и в штаб дивизии. 18.01.1945 года при следовании со срочным пакетом на НП полка тов.Юшков попал под сильный артиллерийский налёт противника, где был убит его конь. Несмотря на это, пакет своевременно доставлен на НП полка».
Лилия Ивановна помнит, как отец вернулся домой, худой, измождённый, но счастливый. По её словам, на несколько месяцев его задержали в Германии, они помогали восстанавливать города. Вот уже 20 лет, как нет его в живых, но память о нём жива в его потомках — детях, внуках и правнучке. Четверо внуков застали деда живым, и это особо ценно.
- 9 мая каждый год был для нас как день рождения папы, - с дрожью в голосе говорит Лилия Ивановна. - Святым праздником этот день остаётся и по сей день для всех нас. Дети мои, внуки вставали в ряды «Бессмертного полка», но нынче это невозможно. Но мы помним о них, наших героях...
В память о них в день 75-летия Великой Победы дочь ветерана, ветеран труда, дитё войны, вышла с портретом отца на балкон. Слова песни «День Победы» в исполнении соседей, вставших в ряды «Бессмертного полка», отозвались щемящей болью, проникли в самое сердце, наполнили его гордостью за тех, кто мужественно и бесстрашно боролся за Победу, за тех, кто отдал свои жизни во имя нашей жизни. «Это праздник со слезами на глазах», - подпевала убелённая сединой бабушка, вытирая набежавшие слёзы и вспоминая отца...
Читайте нас: