-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

От порога дома до Берлина

Каждого человека на определённом этапе жизни начинает интересовать история его семьи. Несмотря на то, что сейчас немногие знают что-то о своих дальних родственниках, интерес к семейным связям начинает заметно расти, ведь именно в семье закладываются основы жизни в обществе.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне я задалась целью узнать больше о моих предках, участниках этой войны.
Мой прадедушка – отец моей бабушки – Агадулла Ахмадуллинович Мухтаруллин родился 25 декабря 1908 года в деревне Сюльте Илишевского района в крестьянской семье. В пять лет остался сиротой, его воспитал дядя Шайхулла Мухтаров. Свою трудовую деятельность начал с двенадцати лет.
Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, весь советский народ встал на защиту своей Родины. Среди защитников Отечества были и граждане Башкирии. В декабре 1941 года Агадулла Мухтаруллин был призван в Красную армию. Получил воинское звание – гвардии старший сержант. Во время войны служил артиллеристом, был командиром 76 миллиметрового орудия 17 полка отдельной гвардейской противотанковой истребительной бригады в составе Белорусского фронта под командованием прославленного маршала Г.К. Жукова.
За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, имеет ордена и медали. В июле 1943 года был награждён орденом Славы III степени за уничтожение двух вражеских танков. В августе 1943 года на Курской дуге уничтожил две вражеские грузовые машины, полные оружия. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу». Также за точное выполнение боевых заданий был награждён двумя боевыми орденами, пятью боевыми медалями и многими почётными грамотами. А в марте 1945 года вблизи Варшавы во время наступательных боёв был награждён орденом Славы II степени за то, что уничтожил противотанковой пушкой пять танков противника.
Моя бабушка бережно хранит листок фронтовой газеты, он пожелтел от времени, но текст хорошо виден. Вот что написано о подвигах моего прадеда: «Сержант Мухтаруллин прошёл славный боевой путь. Много врагов отправил на тот свет при освобождении Советской земли от фашистов. Когда Советская армия продвигалась на Запад, ломая сопротивление вражеских войск, отделение Мухтаруллина много раз оставалось в трудных ситуациях. Однако смелые парни всегда выходили победителями».
Мой прадед воевал под Сталинградом, под Курском, освобождал Украину, Польшу. Из истории мы знаем, что это самые важные, кровопролитные сражения, которые определили ход войны, когда стратегическая инициатива полностью переходит Красной армии. Он смог выжить в этой страшной войне, геройски сражался, внёс свой вклад в общую победу. Прадед прошёл всю войну, достиг Берлина, на стене Рейхстага среди прочих есть и его памятная запись.
Я не увидела своего прадедушку, но, со слов своей бабушки, узнала, как сложно было на войне, но людей не покидала уверенность в победе, все силы были задействованы для этого. Прадед вспоминал, что встречали советских воинов в Польше с цветами, радостными возгласами. Особый восторг – взятие Берлина! Закончилась война, самая страшная, унёсшая жизнь двадцати семи миллионов советских граждан.
Сразу после возвращения домой прадед берётся за работу и всю оставшуюся жизнь посвящает родному колхозу. В колхозе формируется парторганизация, её секретарём избирается Агадулла Мухтаруллин. И в мирной жизни он внёс посильный вклад в развитие родной деревни, а значит, Башкирии, всей страны. Агадулла Мухтаруллин женился на Хакиме Гарифуллиновне Гарифуллиной. Они вдвоём вырастили семерых детей, помогли им найти своё место в жизни. Среди них и моя бабушка.
Страна – не абстрактное понятие, она состоит из отдельных граждан. Истинный патриот должен понимать, что он – частица своей страны, и должен соответствовать своим поведением, отношением к жизни, мировоззрением образу всего общества: занимать активную жизненную позицию, быть достойным гражданином своего Отечества. Именно к такому выводу я пришла, изучив биографию моего прадедушки. Я испытала чувство гордости за него, а также за весь народ, который смог противостоять не только гитлеровской Германии, но и всей Европе, ведь ресурсы стран, оккупированных фашистами, служили Третьему Рейху.
Через призму изучения военного пути моего предка, который начался в 1941 году и закончился в 1945 году, можно изучить всю историю великой войны. Глядя на карты, я понимаю, что это не просто абстрактные стрелочки, а это тяжёлый путь к победе советских людей, среди которых был и мой прадед.
С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится всё меньше, но мы – потомки героев войны, чтим память своих предков, гордимся их подвигом. Эта связь поколений и является основой нашего патриотизма. Любовь к родине формируется из любви к своим родным, к своим предкам, к истории своей страны, своего народа.
Читайте нас в