+24 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

В память о Батыр-бабае

В молодости я работала в деревне Новоуразаево близ г.Нефтекамска и квартировала у Батыр-бабая. Наверное, многие учителя пожили в гостеприимном доме участника войны Батыра Гильмутдиновича Гильмутдинова – и семейные, и девушки. Умел Батыр-бабай находить общий язык с людьми.

Батыр-бабая знала вся округа. Бывало, накинет свой застиранный халат и едет в город за хлебом. Тащит мно-о-ого буханок для своих ягнят. Встанет рано-рано и нарезает, сидя за печкой, ножиком хлеб на мелкие кусочки. Жил он с бабушкой в добротно построенном доме, который до сих пор стоит. Вставал очень рано, но и ложился тоже рано – таков был уклад его долгой жизни. Как и все люди, прошедшие войну и пережившие голод, Батыр-бабай ценил еду, всегда ел, нахваливая, попивал свою неизменную кислушку. Жена его, Салимэ-эби, из Балтачевского района. Родни у них не было, и сами бездетные. Оба голубоглазые, а ведь какие красивые дети могли у них быть! Но, говаривали, что в концлагере попал Батыр под опыты гестапо. Каждый раз, когда пытались у него спросить о тех годах, его голубые глаза переставали гореть и начинали слезиться. Узнать лично от него так ничего и не смогли.
Флюза Фагимовна Садрисламова дольше всех жила у них, она рассказала, как Батыр-бабай попал в плен... Было воскресенье, утром они встали, вышли умываться и видят на другом берегу реки ходят солдаты с автоматами и разговаривают на немецком языке. У наших автоматы, винтовки были на складе под замком. Наши удивились, почему те не открывают огонь. Генерал Власов так и сдал свою армию без боя. Наши это поняли, когда их угнали в концлагерь... Один из эпизодов из концлагеря: выбирали самых здоровых, крепких, кормили их хорошо, а потом отправляли в баню мыться. А после бани – в крематорий. Так фашисты получали человеческий жир. Наш бабай старался не кушать, исхудал, зато остался жив…
Вечная память нашему любимому бабаю! На его могилке работники военкомата установили памятник, увековечив его имя для будущих поколений.
От редакции. Готовя материал к печати, обратились к сайту "Память народа", где написано, что Гильмутдинов Батыр Гильмутдинович награждён Орденом Отечественной войны II степени, к награде был представлен в 1988 году.
Читайте нас в