+13 °С

От Харькова – до Праги

Всё чаще о боевых заслугах участников Великой Отечественной войны потомки узнают не из уст фронтовиков, а из архивов. Кто-то навеки умолк и пропал на полях сражений, кто-то покоится в братских могилах, ветераны, дожившие до наших дней, не в силах расписать в красках страшные события войны.В надежде отыскать сослуживцев отца – сержанта Ханифа Вакиловича Вакилова командира отделения роты автоматчиков 283-го Красноуфимского полка 140-й стрелковой Сибирской дивизии – в редакцию пришёл его сын Хамис Вакилов.

- Мой отец Ханиф Вакилов, 1920 года рождения, призвался в армию в 1940 году Краснокамским РВК. Сначала служил в 71-м полку НКВД во Владивостоке. В 1942 году добровольцем записался на фронт. Сибирская дивизия была сборная, формировалась из моряков Тихоокеанского флота, частей НКВД и пограничников. Дивизия проходила боевую учёбу в Красноуфимске. В феврале 1943 года была переформирована в 140-ю Сибирскую стрелковую дивизию, – рассказывает Хамис Ханифович. – 8 марта пошли в наступление на Харьков, где их хорошо потрепали. От Харькова до Москвы, говорит, – бегом, а от Ельца до Праги – ползком… Не любил отец рассказывать о войне, трудно было что-то из него вытянуть. Бывало, после застолья выдаст скудную информацию, перемежая шутками. И не знаешь, верить или не верить. Но мои племянники, его внуки, нашли в Интернете и боевой путь 140-й стрелковой Сибирской дивизии, и наградные листы деда. И теперь понимаешь, в каком пекле побывал наш ветеран.
В первые дни Курской битвы дивизия оставалась вне основных событий, но уже 7 июля 1943 года сосредоточилась в районе Самодуровки – Тёплого. Ожесточённая оборона шла на вверенном рубеже, части дивизии вели напряжённые бои, отражая десятки атак и переходя в контратаки. Дивизия понесла немалые потери, её остатки из боёв были выведены.
В приказе Президиума Верховного Совета Союза ССР написано: «Наградить медалью «За отвагу» командира отделения роты автоматчиков младшего сержанта Вакилова Ханифа Вакиловича за то, что он, участвуя в июльских боях на орловско-курском направлении, показал себя смелым и храбрым командиром. Командуя отделением, в бою за деревню Самодуровка – отделение Вакилова рассеяло и истребило группу до 20 вражеских автоматчиков, просочившихся под деревней Самодуровка. В боях за город Коростень и местечко Залосьце Новое он также показал себя стойким и храбрым. Сам лично из своего автомата в период форсирования реки Серет убил 4-х гитлеровцев».
140-я Сибирская дивизия прошла славный боевой путь: начав с Курской битвы, она форсировала реки Десну, Сож, Днепр, освобождала города и сёла Белоруссии, дошла до Чехословакии, став Новгород-Северской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизией.
В ходе сражений Ханиф Вакилов получил три пулевых ранения на передовой, одну контузию. «Огонь корректировали с начальником артиллерии и связистом, - вспоминал ветеран, - снаряд ка-а-ак внезапно ударит! Начальника артиллерии наповал, меня контузило, а связиста не задело…».
Уже в Польше, прорвав оборону противника южнее города Ясло, части 140-й стрелковой дивизии начали наступление на запад. В этих боях смертью храбрых погиб командир роты, командование пришлось взять на себя Ханифу Вакилову.
В наградном листе отмечено: «В наступательных боях с немецкими захватчиками 15 января 1945 года т.Вакилов показал себя смелым, храбрым, находчивым и инициативным воином Красной армии. В боях в районе ст. Сколышин, когда был убит командир роты, т.Вакилов взял на себя командование и повёл роту в бой. Противник сильно сопротивлялся, но Вакилов обхитрил его. Оставив несколько автоматчиков у дороги, он пошёл обходным путём. Внезапно напав на врага, автоматчики заняли населённый пункт, отрезали обоз противника и преследовали врага дальше. В районе с.Рудольтовице противник пытался потеснить наши подразделения, роте автоматчиков была поставлена задача: удержать наседающего противник. Рота благодаря умелому командованию т.Вакилова отразила 7 вражеских контратак. Вакилов Ханиф Вакилович достоин правительственной награды: ордена Великой Отечественной войны II степени».
В копилке наград Ханифа Вакилова также имеются медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейные медали.
В 1945 году части вывели в Станиславскую область по борьбе с бандеровцами.
Вернулся в родную деревню Шарипово Краснокамского района Ханиф Вакилович в 1946 году. Работал мастером в лесничестве. Воспитал с женой четверых детей: троих сыновей и дочь.
Хамис Ханифович выразил надежду, что всё же откликнутся потомки героев, прошедших боевой путь с товарищем Вакиловым.