Все новости
9 мая - День Победы
5 Июня 2020, 15:45

Мастерская жизни

История края слагается из конкретных человеческих судеб. Безусловно, есть много людей, чей жизненный путь достоин внимания. Я решила посвятить свой рассказ одному из уважаемых педагогов-наставников села Калтасы, ветерану Великой Отечественной войны Мударису Гатияновичу Мисбахетдинову. Интеллигентность и человечность в сочетании с эрудицией - сегодня таких немного.

Я хочу рассказать о полюбившейся мне семье, чей дом уютно расположен на улице Карла Маркса в селе Калтасы среди ветвистых яблонь, между которыми весной возвышаются дурманящие соцветия сирени. Здесь, в родительском доме, напротив соседей Мисбахетдиновых, прошли моё детство и юность. Может, кто-то удивится: а почему речь о соседях, а не о ком-то из родных? Поразительно, но иногда даже чужие люди производят впечатление такой огромной силы!
Вспоминая первую мою встречу с Мударисом Гатияновичем и его дружной семьёй, я невольно улыбаюсь (кстати, мне всегда хочется назвать его дедушкой не потому, что он в таком почтенном возрасте — 93 года, а потому, что он всегда заботливый, добрый и мудрый). Так вот, моё знакомство с этими удивительными людьми состоялось летом. Асия, уфимская внучка Мудариса Гатияновича, пригласила меня в дом к бабушке и дедушке. Хорошо помню: чуть приоткрытая калитка, тропинка, петляющая между кустами разного сорта смородины, и радушные хозяева - бабушка Мунзия и дедушка Мударис, хлопотливо встречающие на крыльце нежданную гостью. Я сразу поняла, что в этой семье царят добрые семейные отношения.
Дом соседей был согрет теплом домашнего очага. Комнаты украшены цветами и незатейливыми поделками внуков. Пышные подушки и накрахмаленные покрывала дышали свежестью. Чувствовалось, что на всём лежал особый отпечаток любви и заботы.
Мы с Асиёй пили чай, играли в игры, шутили и беззаботно смеялись. А потом она позвала меня в мастерскую дедушки, и мы выбежали во двор. Мударис Гатиянович торопливо просунул большой, чуть заржавевший ключ в замочную скважину и открыл перед нами дверь. В первую минуту я замерла, осматриваясь вокруг. До меня донёсся терпкий запах свежей стружки. Я перешагнула порог и... попала в сказку. Это стараниями Мудариса Гатияновича обыкновенная мастерская превратилась в чудо-терем. Забыв о времени, мы перебирали инструменты, наперебой расспрашивали и даже пробовали ими воспользоваться. Каждую вещь он бережно вынимал из ящичка, подолгу рассматривал, словно видел впервые, и рассказывал её историю. Из большого многообразия инструментов мне полюбилась почему-то стамеска. И уже тогда, в мастерской, я поняла, что мой сосед очень трудолюбивый и энергичный человек.
Жизнь Мудариса Гатияновича так же необыкновенна, как он сам, прибывший к нам в село Калтасы из деревни Старокиргизово Илишевского района. Родился 8 августа 1926 года, в пору, когда врывается в комнату жаркое дыхание летнего месяца, ослепительно-улыбающееся солнце, ветерок с запахами сочной зелени и жужжание насекомых. Детство Мудариса Гатияновича и его братьев и сестёр прошло в сложный и тревожный исторический период для страны - в 30-е годы. Наступил 1941 год - год страданий для всего нашего народа. Во время Великой Отечественной войны Мударис Гатиянович учился в школе, а в свободное от учёбы время работал в колхозе, помогая фронту. 5 февраля 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской армии. Начал службу в посёлке Алкино, а в апреле того же года был отправлен на фронт. Волею судьбы попал в штаб батальона, где ему пришлось выполнять очень трудные и ответственные поручения. Много раз смотрел смерти в глаза. Уже потом, отвечая на вопрос школьников: «А страшно было на войне?», говорил: «Конечно, страшно. Но ещё страшнее было осознавать, что фашисты хотят завоевать мою Родину, и страх потерять свою страну перебарывал страх смерти». Служил на Северном Кавказе, в Венгрии, в Чехословакии. Участвовал в освобождении Праги. После войны ещё четыре года (до 20 февраля 1950 г.) служил моряком на Чёрном море в знаменитом Севастополе. Военные заслуги Мудариса Гатияновича Мисбахетдинова были отмечены наградой «За победу над Германией», юбилейными медалями Великой Отечественной войны и Похвальным листом «За отличные показатели в боевой и политической учёбе и безупречную службу в рядах Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик».
Между тем приближались большие перемены. После демобилизации приехал в Калтасы. Казалось бы, прошла война, можно забыть о сражениях и голоде. Но нужно было восстанавливать разрушенную страну. Опять Мударис Гатиянович не остался в стороне: работал и в нефтеразведке, и в пекарне. Вместе с другими советскими солдатами помогал местным жителям налаживать мирную и спокойную жизнь. В жизни Мудариса Гатияновича появилась очаровательная супруга Мунзия Хайбибовна, в браке родилось трое долгожданных ребятишек: Толгат, Танзиля и Таслима.
С 19 мая 1967 года Мударис Гатиянович работает в Калтасинской школе учителем труда, отдавая всю свою энергию и силы воспитанникам. Эта новая и очень непростая работа требовала не только фундаментальных знаний, но и самоотверженности, творческого отношения к делу. Мударис Гатиянович оказался не только учителем-мастером, но и волшебником, который зажигает в детских сердцах огонь любви к прекрасному, ведёт их за собой трудной дорогой знаний, воспитывает в каждом из них Человека с большой буквы. Главное в работе этого учителя - это необыкновенно доброе, можно сказать, отцовское отношение к детям. Мударис Гатиянович не только обучал в школе, он жил одной жизнью со всеми своими ребятами. И не случайно после уроков именно к нему шли за советом и помощью коллеги и ученики. С большим удовольствием Мударис Гатиянович оказывал помощь в оформлении классов и школы, являясь примером трудолюбия. Доброжелательный, общительный, он и после выхода на пенсию принимает активное участие в ветеранском движении школы и района.
В чем же секрет Мудариса Гатияновича? Мне кажется, что ключ к разгадке кроется уже в самом значении имени и фамилии. Фамилия Мисбахетдинов ведёт своё начало от мусульманского мужского имени Мисбах, которое в переводе на русский язык означает «факел, лампа», а имя Мударис - «учитель, наставник». Вот и получается, что человек родился, а ему уже предначертано самой судьбой: вести за собой, освещая детские судьбы.
Сегодня чувство гордости переполняет меня: я горжусь тем, что многие годы жила по соседству с таким удивительным человеком и замечательным педагогом, я горжусь тем, что он один из первых дал мне наставления, узнав о том, что я пришла на работу в школу. Мне всегда хотелось равняться на Мудариса Гатияновича, ведь у него есть чему поучиться. Про таких людей говорят: «Добрейшей души человек!»
Сейчас Мударис Гатиянович проживает у своих детей в Нефтекамске, а за домом, украшенным красной пятиконечной звездой, присматривают его родственники. В палисаднике изредка постукивают по окну веточки яблонь, а во дворе - всё та же мастерская, словно маленький островок жизненного пути Мудариса Гатияновича Мисбахетдинова.
Читайте нас в