-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
12 Июня 2020, 19:45

«Они сражались за Родину!»

Когда мы были маленькими, любили играть в «войнушку». Воспринимали войну как игру «наших» с «немцами». Помню, что никто из мальчишек и девчонок не хотел быть «немцами». И лишь теперь я понимаю, как много всего включает в себя понятие «война». Это боль и слёзы, смерть и разлука, предательство и бесстрашие, героизм и милосердие.

В школе нам показывают фильмы о войне, много рассказывают о ней на уроках литературы и истории. Теперь я понял, что война – это кровь, потеря родных, страдания, боль, слезы. Со слезами на глазах мы смотрим документальные фильмы о жестоких боях, как умирали люди от голода во время блокады Ленинграда, как умирали маленькие дети на руках своих матерей, как угасали от постоянного голода и непосильного труда в концлагерях.
Рассказы и фильмы о войне затрагивают душу. Хочется плакать, сознавая, как тяжело было нашим прабабушкам и прадедушкам.
В моей семье из тех, кто воевал, никого не осталось в живых. Поэтому о войне я знаю только от папы, который рассказывает мне о своем деде, о моём прадедушке. Дочь Федота Степановича, тётя Лидия, вспоминает: «Отец рыдал, рассказывая о своих боевых товарищах». Наверное, поэтому не сохранились воспоминания прадеда о войне.
Меня назвали Степаном в честь прапрадеда, который воспитал моего боевого прадеда – ветерана Великой Отечественной войны Федота Степановича Шайдурова.
Я люблю эти истории. Как будто на машине времени переносишься на много лет назад и становишься участником этих событий. Мне интересно слушать, что было важным для человека, который каждый день находился рядом со смертью. А рассказывал прадедушка о том, какой вкусной была каша с тушёнкой, каким смелым был их командир и как жалко погибших товарищей. Прадед дожил до Победы. Каждый год 9 Мая он в парадном костюме, увешанном боевыми наградами: орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», - шёл к обелиску, чтобы поклониться павшим в войну односельчанам.
Я горжусь своей страной. Горжусь тем, что здесь жили и живут такие люди, как мой прадед. А прадед всегда будет в нашей памяти, в наших сердцах. Я благодарен прадеду и всем, кто воевал за нашу Родину, за то, что они подарили нам будущее.
Читайте нас в