-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Презирая смерть

В редакцию пришло письмо из Амзинского поссовета. Вот что нам пишут: «В поселке Амзя проживает бывший военврач хирург Илья Ефимович Евченко, который во время войны под огнем врага спасал бойцов и командиров Красной Армии. Теперь он ушел на заслуженный отдых».Ниже мы перепечатываем отрывок из корреспонденции секретаря парторганизации Н-ского медсанбата тов. И.Шевяко, опубликованной в те суровые, но полные героизма годы на страницах солдатской газеты. Корреспонденция была адресована жителям Янаульского района – землякам Ильи Ефимовича Евченко, бывшего заведующего Янаульской районной больницы.

«...Военврач Евченко за время своего пребывания на фронте Великой Отечественной войны спас не одну сотню жизней. Презирая смерть, Илья Ефимович неоднократно совершал героические подвиги, чтобы спасти раненых бойцов, командиров, политработников.
Вспоминается эпизод, происшедший в прифронтовом селе Д. Фашистские стервятники черной тучей нависли в просторах неба. Они начали пикировать над селом, сбрасывая свой смертоносный груз туда, где расположился медико-санитарный батальон.
Обычно в таких случаях люди идут в укрытия, прячутся в щелях. Не таков наш военврач. «Оставаться на местах!» — раздалась его команда. Спокойный голос военврача, его самообладание придали бодрость всему коллективу. Несмотря на отчаянную бомбежку, тов. Евченко продолжал стоять со скальпелем в руках у операционного стола.
Идет очень сложная даже в мирное время операция — разрезание брюшной полости. Тревожное жужжание неприятельских бомб нарастает с каждой минутой, но это не останавливает отважного хирурга. Он продолжает работать. Фашистский стервятник промахнулся: бомба упала в 10 метрах от операционной, посыпались стекла, штукатурка. Хирург как ни в чем не бывало продолжает работать. Это требует силы воли, мужества, бесстрашия. Именно этими качествами обладает наш хирург, гвардеец тов. Евченко. Раненый боец был спасен.
Таков наш Илья Ефимович. Вот ещё один эпизод. Враг начал наступать на деревню Н., где находились раненые бойцы. Озверелые фашисты поливали деревню шквалом минометного и артиллерийского огня. Вот тут-то, в этой сложной и опасной обстановке, тов. Евченко показал себя бесстрашным воином, волевым командиром. Все раненые были вывезены из деревни.
Недавно тов. Евченко вступил в ряды партии Ленина. Он дал слово оправдать высокое звание коммуниста. Боевыми делами, самоотверженной работой на фронте военврач показывает, что слово свое он сдерживает с честью. Тов. Евченко — подлинный патриот социалистической Родины, квалифицированный хирург, бесстрашный гвардеец, коммунист!».
Газета «Красное знамя», №11 от 4 мая 1965 года.