+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
19 Июня 2020, 18:35

Два брата – фронтовика

В семье Алексея Яковлевича Зотова было десять детей. Но был голод, и выжили из них только шестеро: три сестры и три брата.

Иван

Самым старшим из братьев был Иван Зотов. Трудной оказалась судьба Ивана. Перед советско-финской войной он со своим другом Александром Меренковым промышлял охотой, зимой стрелял зайцев и белок, на лыжах все окрестные леса обегал, они лучшими стрелками считались. Поэтому на финскую войну их призвали одними из первых. Александр погиб на фронте, а Иван же прошёл всю Зимнюю войну.
Началась мирная жизнь, Иван женился, но счастье молодожёнов длилось недолго... Началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Иван Алексеевич ушёл на войну, попал на Белорусский фронт. Зимой часть оказалась в окружении. В брянских лесах находились несколько месяцев, связь с действующей армией – только по воздуху, самолёты не приземлялись, а по сигнальным огням сбрасывали продукты, обмундирование, боеприпасы. Несмотря на окружение, на бездорожье, бойцы орудия не бросали, перетаскивали их на себе. Весной часть с тяжёлыми боями выходила из окружения, многие погибли, Иван Алексеевич был тяжело ранен, но после госпиталя снова вернулся в часть, где его ждала награда.
Пройдя всю войну, в июне 1945 года Иван Алексеевич Зотов, командир гаубичной батареи, с четырьмя ранениями и пятью наградами вернулся в Николо-Берёзовку.
В свои 34 года он выглядел старше пятидесяти лет. Родители постарели, сёстры остались без мужей. Средний брат Михаил в 1946 году вернулся с фронта с ранением в лёгкое и осколками в нём, нуждался в хорошем питании и уходе. Подрастал младшенький братишка – Аркадий.
Жена Ивана Алексеевича, оставив его в тяжёлый момент, уехала в Камбарку. Как фронтовика-коммуниста Ивана Алексеевича назначили заместителем директора марийского педучилища, доверив ему в голодные послевоенные годы все склады с продуктами, оборудованием, обмундированием. На этом месте он проработал до конца своей жизни, женился на молодой девушке, которая родила ему двоих детей.
В Николо-Берёзовке Иван Алексеевич заслужил репутацию надёжного, серьёзного человека, его уважали, хотя он был тогда ещё достаточно молодым. Но он столько повидал и пережил, что его совет, слова поддержки много значили.
Раны давали о себе знать, и Иван Алексеевич уже с трудом поднимался в гору из-за моста к своему дому (на этом месте сейчас поссовет), садился отдыхать на скамейки у домов Кондюриных-Барановых, Меренковой, Кадыровых, так за час добирался домой. А в 1956 году измученный двумя войнами, израненный организм не выдержал... Под памятником со звездой его похоронили рядом с родителями и умершим уже в 1954 году от боевых ран братом Михаилом.
Жена Ивана Алексеевича Зотова Фаина Васильевна всю свою жизнь проработала в Николо-Берёзовке продавцом, воспитала сына и дочь.
Память об Иване Алексеевиче сегодня хранят шесть внуков и два правнука.

Михаил

Михаил Зотов родился в апреле 1926 года, поэтому на фронт его призвали весной 1943 года, совсем ещё мальчишкой. Отправили его с новобранцами из Николо-Берёзовки большой группой.
Михаил был невысоким, тихим, несколько медлительным, до войны успел закончить только семь классов. На фронте попал в пехоту, а вернулся с сильно подорванным здоровьем в ноябре 1946 года сержантом с четырьмя наградами, дойдя с боями до Одера (г. Эбервальд).
Его мама Анна Андреевна Зотова сделала невозможное – заботливо подняла сына, уже почти умирающего, на ноги. Пряча от подрастающих внуков молоко для сына, сама голодая, она сумела вернуть Михаила к полноценной жизни. А ему тогда шёл только 22-й год.
В большом старом доме Зотовых все жили вместе, иногда за стол садились больше 16 человек, воспитывались строго, все слушались главу семьи Алексея Яковлевича Зотова, которому шёл уже седьмой десяток.
Начав работать в лесничестве Николо-Берёзовки, Михаил женился, вскоре вместе с женой уехал на шахту Урал. Через несколько лет они вернулись и купили дом на улице Крупской. Подрастали дочь и сын. И всё бы хорошо, да открылась старая рана в лёгком. Хирург-чудодей Чаевский сделал ему две операции, но ничего уже не помогало: с подорванным здоровьем нельзя было в шахту...
В 1954 году Михаил скончался. Уже выросли его внуки, подрастают правнуки, но Михаила Алексеевича не помнят даже его дети.
Читайте нас: