-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
19 Июня 2020, 20:35

В семнадцать мальчишеских лет

Пока семнадцатилетний солдат Аркадий Калинин, скромный и мужественный крестьянский паренек из Янаула, обучался первой воинской профессии, потрепанные гитлеровские полчища под все усиливающимися ударами Советской Армии отступили далеко на запад. Но враг был еще силен, злобен и коварен.

Первое боевое крещение Аркадий принял в жаркой и жестокой схватке при разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев. За смелые и решительные действия юный воин был удостоен первой награды — медали «За отвагу».
...9 октября 1944 года. С боями пройдены Молдавия, Румыния, Болгария. Пядь за пядью освобождается от фашистской нечисти венгерская земля. Третий гвардейский танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Новоселова преследует отступающего врага. Неожиданно с окраины населенного пункта, на который наступал батальон, на советские танки обрушился шквал артиллерийского огня.
Приказ уничтожить вражескую батарею получает комсомольский экипаж танка «319» под командованием младшего лейтенанта Устименко.
Выполнению поставленной задачи подчинили всю свою волю гвардейцы механик Бурлаков, наводчик Глинчиков и заряжающий Калинин.
Появление танка с тыла явилось совершенно неожиданным для противника. Открыв пулеметный и артиллерийский огонь, танк на полной скорости приблизился к батарее. Потребовались считанные секунды, чтобы вывести ее из строя. Три пушки были раздавлены танком вместе с их расчетами. Четвертая пушка досталась героям в качестве трофея. Более 30 человек боевого расчета батареи сдались без сопротивления.
За успешное выполнение важного боевого задания весь экипаж был представлен к награде.
Но получилось так, что эту награду Аркадий Николаевич Калинин получает только теперь, спустя 22 года.
— Вскоре меня направили учиться в Киевское танковое училище, — рассказывает он. — Оттуда в Горький, где и пришлось встретить День Победы.
Правда, служба старшего сержанта Калинина продолжалась еще два года. Но уже в других местах, в других воинских частях.
Закончив службу, Аркадий Николаевич вернулся в Янаул. Механику-водителю танка безоговорочно выдали права, и он поступил в автохозяйство.
В 1959 году автохозяйство перевели в Нефтекамск. А.Н.Калинин тоже приезжает сюда, чтобы осваивать новое нефтяное месторождение. В пассажирском АТХ он трудится и по сей день, показывая пример высокой дисциплины и бережного отношения к машине.
Вспоминая боевые годы, Аркадий Николаевич делает ударение на то, что сверстники воевали не ради славы. Но забывать об этом нельзя. Пусть, мол, нынешняя молодежь знает, что в их годы самая пора совершать подвиги во имя расцвета Родины, во имя счастья людей, а не растрачивать впустую время и энергию.
Вот такие они, бывшие фронтовики, а ныне лучшие производственники.
Читайте нас в