-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

1943

Раиф прибежал из школы. Сердце в груди с ума сходило, колотилось бешено. Забросил в угол сумку с книгами, подскочил к комоду, открыл верхний ящик, достал дрожащими руками Коран, сбросил белую тряпицу, в которую тот был завёрнут. Книга это была очень старой и принадлежала покойному картатаю Халиулле. Мальчик знал, что Коран никогда не потеряется, поэтому он записывал на полях этой книги все самые важные события своей жизни.

Раиф осторожно провёл ладонью по странице. В глазах затуманились, задрожали строчки, сделанные им шесть дней назад. Всего лишь шесть дней назад! «24/XI/1943 год. Самый тяжёлый для нас день. Пришла похоронка на отца».
Резко, размашисто провёл рукавом по мокрым глазам.
Перевернул страницу и на широких чистых полях, сдерживая дыхание, вывел: «1943 год/ 30 ноября. Мальчики 1927 года сегодня уходят в армию». Закрыл Коран, аккуратно завернул его в тряпицу, быстро положил обратно на место, выскочил из дома и побежал к сельсовету.
Возле сельсовета стояла толпа. Было непривычно тихо. Изредка слышались всхлипы и вздохи. Председатель говорил речь. Сколько раз уже он говорил напутственные слова односельчанам, уходящим на фронт. И ни разу голос его не дрогнул.
Но в этот раз речь председателя показалась Раифу странной. Председатель говорил тяжело, как будто что-то застряло у него в горле и мешало ему. Пытаясь прогнать комок, он непрерывно пил воду, высоко запрокидывая голову и дергая кадыком. Но это не помогало, и председатель, шепча и задыхаясь, скомкал конец речи и, как-то беспомощно взмахнув рукой, скрылся в здании…
Люди молчали. Пробившись наконец через плотное кольцо односельчан, Раиф добрался до строя новобранцев и замер…
Мальчишки, с которыми Раиф вместе ходил в школу и на колхозную работу, мальчишки, с которыми он вместе плясал под гармошку, мальчишки, с которыми он рыскал по лесу в поисках съедобных грибов и ягод, мальчишки…
Эти мальчишки, по-мужски сурово отстранившись от матерей, плачущих и обнимавших их, уже не были мальчишками.
Они стали солдатами.
По щеке Раифа потекла предательская слезинка. А бывшие мальчишки, построившись в маленькую колонну, уходили на войну…
Медленно-медленно, с трудом передвигая ноги, Раиф шёл по улице. Также медленно он зашёл в дом, снова раскрыл Коран. Взял карандаш. На секунду замер и твёрдой рукой зачеркнул слово «мальчики». И написал сверху зачёркнутого – «мужчины».
Этот мальчик Раиф – мой папа. В 1943 году ему было 12 лет. Коран до сих пор хранится у нас дома.