-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
24 Июня 2020, 14:35

Не вернулся из разведки…

Мой дедушка по маминой линии Мухаматгарей Миннигариевич Авдияров родился 3 октября 1913 года. Когда началась война, ему было 28 лет.

В то время у них с женой было трое маленьких детей – два сына, шести и пяти лет, и дочка, которой не было и года. До войны Мухаматгарей занимался спортом, в то неспокойное время работал участковым уполномоченным в Кировском районе г.Уфы.
Но когда началась война, как и все настоящие мужчины, он рвался на фронт, чтобы приблизить победу – не мог спокойно слушать новости с фронта, где погибают наши солдаты, как разоряют фашисты наши города и сёла, как убивают беззащитных женщин, стариков и детей.
Наконец пришёл вызов из Ждановского РВК г.Уфы, и Мухаматгарей, оставив свою семью, отбыл на фронт 5 октября 1941 года. Семья не располагает достоверной информацией о том, в каких войсках и на каком направлении воевал М.М.Авдияров. Известно лишь, что он был лыжником, передвигался по местности в белом маскировочном костюме, – скорее всего, служил в разведке.
Красноармеец М.М.Авдияров пропал без вести в июле 1942-го. Родные долгое время пытались разыскать хоть какую-то информацию о нём, но только спустя 75 лет посредством запроса в архив «Мемориал» ЦА МО РФ удалось выяснить, где захоронен Авдияров Мухаматгарей Миннигариевич. Это Псковская область, Невельский район, юго-западная окраина д.Телешово, на воинском кладбище в братской могиле. Теперь известна и дата смерти – 08.04.1944 год. Почти год не дожил до Победного мая, отдал свою жизнь, сражаясь с немецко-фашистскими оккупантами за нас, своих потомков – детей, будущих внуков и правнуков, как и миллионы погибших советских воинов, защищавших свою Родину.
Хочется выразить огромную благодарность тем, кто все эти годы свято хранит память о великих подвигах наших дедов и прадедов, кто ухаживает за братскими могилами и воинскими захоронениями, кто бережёт покой погибших, составляющих гордость и славу нашего народа.
Читайте нас в