-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
24 Июня 2020, 13:35

Выполнила наказ отца

Судьба Минизульфии Галиахметовны Тагировой мало чем отличается от жизни других детей Великой Отечественной войны.

Когда раздались первые раскаты войны, М.Г.Тагировой, будущей вязальщице кругловязального цеха комбината искусственных кож города Нефтекамска, было всего три года. О военном времени у неё остались скудные воспоминания – мала была да детство было трудное.
Помнит, мама рассказывала, что перед отправкой на фронт отец поставил её на стол и сказал:
- Я хорошо работал в колхозе, так что и ты трудись не хуже меня! Если мы победим, пусть моя дочь будет передовиком производства!
Наказ отца оставил сильное впечатление у Минизульфии Галиахметовны, и всю оставшуюся жизнь она старалась следовать его наставлению. После отправки на фронт от него пришло всего два письма, а в ноябре 1942 года семья получила известие о том, что Галиахмет Галиуллинович Галиуллин пропал без вести.
Нелегко далось Минзиле Габдулловне воспитание шестерых детей. Чем мог помогал и брат Галиахмета Галиуллиновича. Как и все женщины того времени, мать Минизульфии Галиахметовны работала в колхозе, а вместе с ней и старшие брат с сестрой. И всё же питаться приходилось скудно, часто дети не доедали, от чего истощали и ослабли. Это и стало причиной смерти двух братьев Минизульфии Галиахметовны, которых не стало в 1943-м.
В 1947 году вместе с матерью и тремя сёстрами она переехала на станцию Щучье Озеро Пермского края. Там же пошла в школу, а по её окончании устроилась в леспромхоз. Вышла замуж, спустя время переехала в Куяново, позже вместе с семьёй перебралась в Нефтекамск.
Здесь трудовой путь Минизульфии Галиахметовны прошёл на комбинате искусственных кож, который позже был переименован в АО «Искож». С самого первого дня на производстве Минизульфия Галиахметовна показывала пример ответственного отношения к делу, добиваясь наилучших показателей в работе. За пятилетку выполняла десять годовых заданий. И не сбавляла темпа на протяжении всех последующих пятилеток своей трудовой биографии. Результатом упорного труда стали звания заслуженного работника текстильной и лёгкой промышленности РСФСР, кавалера орденов «Знак Почёта» и Октябрьской Революции, она является победителем социалистического соревнования, неоднократно одерживала победу в отраслевых конкурсах за звание «Лучший по профессии».
С таким же энтузиазмом Минизульфия Галиахметовна воспитывала пятерых детей, поддерживала своего супруга, который долго болел. А подорвал здоровье Хаким Тагирович в 1954 году на военных учениях, которые проходили на Тоцком полигоне в Оренбургской области. За выполнение боевой задачи командир отделения разведки Х.Т.Тагиров, был награждён орденом Мужества. Пример самоотверженности он показал и в труде, проработав 23 года на нефтепромыслах Большого Арлана вначале автокрановщиком, затем механиком. Удостоен ордена Трудовой Славы.
Сейчас у Минизульфии Галиахметовны шесть внуков и семь правнуков, которые во всём стараются следовать примеру достойной всеобщего уважения бабушки. Так что можно с уверенностью сказать, что завет отца она выполнила.

Фото: Юлия Костина, «КЗ».

Читайте нас в