-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

В моей памяти останется героем!

Время всесильно и неумолимо. Ему подвластно все – оно может сравнять города, высушить моря. Лишь только над памятью нет власти у времени. И пока мы помним – мы существуем!

Мой прапрадед Галей Барамшиевич Абзанов родился в 1904 году в поселке Янаул Уфимской губернии. В 1934 году учился в Уфимской школе милиции. Служил участковым, затем начальником УГРО отдела милиции Янаульского райисполкома БАССР. В декабре 1941 года добровольцем ушел на фронт, в Янауле у него остались жена и четверо детей. Попал прапрадед Галей в 11-й кавалерийский корпус в состав 24-й кавалерийской дивизии, так как был из татарских конников. В звании сержанта со своей дивизией прошел боевой путь до Тверской области Бельского района Калининского фронта. Погиб, освобождая город Белый.
В архивах я нашел данные о боях 24-й кавалерийской дивизии на той местности, где погиб мой прапрадед. В годы войны город Белый и Бельский район были ареной ожесточенных сражений армии и народа против гитлеровской орды, вероломно вторгшейся на нашу советскую землю… Война на территории Бельского района продолжалась с июля 1941 по март 1943 года. 24-я кавалерийская дивизия имени С.К. Тимошенко, которой командовал полковник Василий Георгиевич Гагуа, своими успешными действиями против немецко-фашистских войск вписала славную страницу в историю Великой Отечественной войны в окрестностях Алферова. В течение двух месяцев, с конца января по конец марта 1942 года, дивизия, имея малочисленный состав и недостаток боеприпасов, сковывала движение транспорта противника на автостраде Минск – Москва, в районе деревни Якушкино. Бои шли здесь ожесточенные. Летом 1942 года 11-й кавалерийский корпус прапрадеда Галея попал в окружение немецких захватчиков, в ходе ожесточенного боя Галей Барамшиевич Абзанов 22 июля был убит, защищая город Белый. Он был похоронен в июле 1942 года в братской могиле в городе Белый на площади Карла Маркса. Всего в братской могиле лежат 4588 солдат, из них 1628 - неизвестных.
Я нашел по Интернету место захоронения прапрадеда. На площади Карла Маркса среди братских могил был установлен новый памятник. Он состоит из стелы в виде восьми могильных холмов, выполненных из мрамора надгробий, а также кирпичной стены, на которой расположены именные доски. На одной из них нашел имя моего прапрадеда: Абзанов Г.Б. У нас нет данных о его наградах, орденах и медалях, но для меня он навсегда останется героем!