-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Завещал беречь мир

Мой прадедушка Андрей Дмитриевич Артемьев родился 14 октября 1907 года в деревне Старое Азмеево Бакалинского района. Там же окончил в 1919 году пять классов. После школы стал работать в колхозе учётчиком выращенного урожая.

Андрею Дмитриевичу было 34 года, когда его забрали на войну и отправили в Уфимское кадетское училище. В 1942 году ушёл на фронт, воевал под Ленинградом. В одном из боёв Андрей Артемьев получил ранение в голову. В госпитале пролежал одиннадцать месяцев. Когда окреп, его отправили в родную деревню. Через некоторое время военкомат направил Андрея Дмитриевича в Свердловскую область на завод, где изготавливали оружие и боевую технику. В 1945 году он вернулся домой.
Много трудностей было на пути фронтовика. За освобождение Ленинграда, за проявленную отвагу в боях и за доблестный труд Андрей Дмитриевич Артемьев награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Жукова, орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.
Ещё в 1936 году у Андрея Артемьева умерла жена, сиротами остались две дочери. В 1944 году он взял в жёны сестру погибшей супруги. В новом браке родились восемь детей, но в трудные послевоенные годы двое умерли от неизлечимой болезни. После войны он работал лесником в родной деревне, а в последующие годы – начальником пожарной охраны. Имеет звание «Ветеран труда».
Жизнь его прервалась 31 мая 1997 года на 90-м году. Он оставил добрый след на земле, прожив трудную, но честную жизнь. Завещал беречь мир своим восьмерым детям, 20 внукам и 35 правнукам.