-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Отец вернулся!

Давно уже мир на земле. Давно уже Родина народное хозяйство восстанавливает. А от Якупа, ушедшего на войну в 1941 году, все ещё только письма домой идут.Четыре долгих года прошло с тех пор. А солдата всё нет да нет… Лето пришло, обогрело теплом и превратилось в осень. Осень дождями заплакала, три письма домой принесла и, засыпав на прощание поля снегом, ушла в зиму. Ждёт мать своего сына. Ждёт жена своего мужа. Ждут дети своего отца. Ждут, ждут, ждут.

Декабрь наступил. Подошёл к концу победный сорок пятый год.
Однажды вечером глянула мама в тёмное окно на тёмную улицу и сказала:
- Пойду-ка я к соседке. Вязать будем, разговаривать.
Вздохнула мама, вязанье взяла, платок тёплый надела, ватник, валенки – и к соседке пошла.
Зима была холодной, а дверь на петлях обвисла, щель образовалась. Через эту щель всё тепло из дома моментально улетучивалось. Поэтому над косяком двери три гвоздя прибили, на эти гвозди старое ватное одеяло подвесили – утеплились как смогли.
Когда за мамой дверь закрылась, Лида одеяло аккуратно поправила, чтобы нигде не поддувало. Подумала, что когда папа придёт, то обязательно дверь отремонтирует, и дома сразу станет тепло, и холода больше не будет. Никогда не будет…
Стук в дверь прервал размышления девочки. А потом и сама дверь заскрипела. И так радостно заскрипела, весело. И медленно, очень медленно отворилась...
Облачка белого морозного тумана заклубились по полу…
Потом одеяло в сторону будто бы само собой отодвинулось, приглашая войти неожиданного гостя…
Ах, нет – это не сама дверь открылась, это рука в шинели край одеяла держит. А вот и сам человек в заиндевевшей этой шинели порог переступил…
- Папа!
Рамиль, Лида, Зуля, Рима, Юля, Факил – все дети разом повисли на отце! На его руках, на спине, на шее! Папа еле на ногах устоял, чуть не упал!
Бабушка Аппак оторопела. Застыла, будто камень, замерший на нависшей над рекой скале, готовый в любую секунду сорваться в пропасть. Сидит Аппак, даже шевельнуться не может, не то что подняться. Белая вся, белее белого, только губы молитвы шепчут, Аллаха благодарят...
Солдат Якуп, весь детьми облепленный, к матери подошёл, на руки поднял, по избе закружился со всеми домочадцами на руках! Дети визжат, кричат, хохочут! Радость-то какая! Радость!
А бабушка Аппак вдруг плакать начала.
Отец наконец бабушку (свою маму) обратно на скамью усадил, сам рядом сел, снял маленького Факила с шеи, усадил на колени, глазами жену ищет. Но нет Суфы в доме! Нету…
- А мама где?
Лида руками всплеснула:
- У соседки, у Миннур-аби! - И в чём была, в платьице, в носочках, даже валенки не надела, бросилась на морозную улицу. По соседскому крыльцу взлетела, да с разбегу в дверь! И на пол, вместе с висевшим на двери одеялом, свалилась. Совсем позабыла, что у соседки на дверях тоже одеяло висит! Лежит на полу плашмя, на сорванном одеяле, ладошками изо всех сил стучит, ногами дрыгает, кричит во всю мочь:
- Папа пришёл! Папа! Папа!
Суфа вскочила. Клубок из кармана выпал, на пол полетел. Нитка оборвалась. Растерялась Суфа. То за клубком к полу тянется, то вязанье в руках теребит, куда его деть не знает, то к дочке тянется…
А Лида уже обратно убежала! Папа! Разве может быть большее счастье, чем живой отец, с войны вернувшийся!
Это был мой дедушка Якуп Ахкаметдинович Ахкямов. До войны он жил и работал в колхозе с.Лаклы Салаватского района, был заведующим фермой. На войне – с июля 1941 по декабрь 1945 года. Служил в войсках химзащиты. Благодаря усилиям химических войск Советской армии удалось предотвратить применение во Второй мировой войне страшного химического оружия. Домой Якуп вернулся искалеченным войной. Жена Суфа ухаживала за мужем, лечила его. После войны родились еще двое сыновей. Всего же у них с женой было восемь детей. Дедушка работал председателем сельского совета. Его все уважали. Умер в 1967 году. Ему было всего 60 лет.