+17 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
8 Июля 2020, 12:35

С тобой и без тебя

Ветеранам Великой Отечественной войны посвящаю...

Осень! Осень! Поздняя, красивая! Разноцветные, озимые веселые леса, зеленые поля, яркий восход, красивый закат!
Долгое время баба Шура сидела на скамейке возле своего дома, наслаждаясь последними теплыми осенними днями. Смотрела на лес, на горы, на чистое небо. С мужем Иваном они всю жизнь прожили в этой деревне. А теперь вот осталась одна. Тридцать лет прошло, как муж умер от фронтовых ран. Дети разъехались кто куда, правда, ее не забывают, летом приезжают.
Баба Шура встала со скамейки, встряхнула подол длинного платья, посмотрела на дорогу, вспомнила войну. Как из деревни мужчины уходили. Все плакали, обнимали своих отцов, братьев, мужей. И она провожала своего Ивана, все причитала: «Как я буду жить одна с двумя маленькими детьми?» Мишутка с Васяткой тоже плакали, а он шел молча, крепко обнимая маленького сыночка. Так дошли до большой дороги. Здесь ждала их подвода. Кто играл на гармошке, кто-то пел частушки, пытаясь развеселить народ. И тут вспомнили, что Иван забыл свой теплый пиджак, пришлось вернуться за ним. А свекровка обняла Шуру и радостно крикнула: «Вернется он, вернется!» И, правда, ее Иван вернулся с войны живым, но раненым, больным. Баба Шура снова села на скамейку, начала вспоминать, вспоминать...
Сначала ей пришло письмо, якобы Иван умер в госпитале. Собрались родственники, помянули Ивана. Посоветовавшись, сходили на кладбище, сделали маленькую ямку, положили туда его вещи, закопали, будто это его могила. Шура безумно плакала, обнимая своих детей, но надо было жить, работать. Утром поспешно управится с хозяйством, привязывает Мишутку и Васятку к ножке топчана, ставит им еду и уходит на работу. Если зашлют далеко, то она и на обед не успевала прибежать. Лишь соседка, старенькая бабушка, заходила, присматривала за ними.
Прошло полгода. Шура поздним вечером бежала в поле, с топором в руках, а навстречу дед Матвей на лошади с телегой.
- Добрый вечер! Куда ты, доченька, на ночь глядя?
- Побежала к сестре Татьяне, она там пашет, пеньки мне нарыла. Вот я побежала помочь, дров-то у меня нет, а Ивана не вернешь. Мишутка с Васяткой еще маленькие для такой работы.
- Да-а, - сказал дед Матвей, – ну и дела-а... Как сказать-то?
- Что хотели сказать, что? – разволновалась Шура.
- Слушай, доченька, ты только не волнуйся, ладно.
- Что случилось? – Шура насторожилась, сердце стучало так часто.
- Не знаю, как сказать... В общем, твой Иван живой, но он сам не может идти, его привезли санитары до поселка Краснохолмский. Нужна подвода, если ты согласна, то я вернусь и поеду за ним.
Шура присела возле дороги, ноги сделались ватными, то ли плакать, то ли радоваться. Да и оголодали они, уже третий день во рту ни маковой росинки. Вдруг женщина будто проснулась, испугалась, что дед уехал, но он все еще был рядом, ждал ответа.
- Ой, спасибо Вам за такую новость, спасибо! – она встала, начала обнимать, целовать деда.
- Ну, доченька, с тобой все в порядке? – спросил дед, снова глянул на нее, развернулся и уехал в сторону поселка.
Разом ожившая женщина глянула на пашни, махнула рукой и быстро побежала в деревню. Только забежала во двор и заметалась, стараясь везде навести порядок. Дети удивленно смотрели на нее.
- Мам, что случилось? – осмелился спросить Мишутка. Они ее давно такой веселой не видели.
- Ой, детки мои, детки! Радость-то какая! Ваш отец возвращается с войны, скоро его привезут.
Она переодела их в чистые рубашки, начала прибираться в доме. Заскрипела калитка. Все кинулись к окну. Зашла ее мать. Шура начала обнимать ее.
- Иван живой! Иван возвращается!
- Так мы же его похоронили... вроде...
- Нет, живой, живой! Дед Матвей скоро привезет.
- Неужели это правда? Ты не шутишь, доченька?
- Мама! Такими вещами не шутят!
- Ну ладно, ладно, растопи печку, я принесу картошки, маленько муки, зятя надо встретить, – и быстро вышла из дома...
Баба Шура встала, опять посмотрела на дорогу, теперь с радостной улыбкой. Зашла во двор. Села на крылечко, и снова ее окружили воспоминания...
Вот ее Иван – красивый, статный, веселый гармонист и балагур – заходит в дом на двух костылях. Женщина, обливаясь слезами, обнимает, целует мужа-фронтовика, что-то про себя причитает. Вот дети подошли к отцу. Мишутка-то помнит отца, а Васятка чуть-чуть побаивается его. Собралась вся деревня, до утра разговаривали, вспоминали, кто погиб, а кто еще воюет. Обнимались, плакали и пели песни.
Иван рассказывал про себя. Воевал под Москвой. Отступали в основном в Ржевском направлении. Выходил с боями семь раз из окружения. Отступали до реки Оки. Под Тулой впервые заняли оборону. Вооруженные силы дали решительный отпор и началось крупное сражение подо Ржевом. В одной из бомбежек его ранило осколком снаряда прямо в позвоночник, задев одну почку. Лечился в госпитале в Туле, потом в Казани.
Вот у Шуры была радость в доме. Семья долго ела паек, который привез Иван. Аж целый вещмешок. Она умудрилась поделиться и с соседями. А то многие уже забыли вкус хлеба. Муж потихоньку стал поправляться, учился ходить заново. Помогали дети. Начал заниматься ремонтом музыкальных инструментов за трудодни от колхоза. Постепенно наладилось и здоровье. Завел несколько ульев пчел. Зимой охотился за волками, лисицами, барсуками.
Имел ружье и был членом охотсоюза. Уже мог прокормить семью. Затем друг за другом у них появились две дочки...
А потом что было? Ах да!.. Ее старшенький Мишка окончил семь классов. Они решили его отправить учиться дальше в поселок Краснохолмский, в восьмой, девятый, десятый классы. Желающих было мало. Каждый день пешком туда и обратно по десять километров расстояния не каждый выдержит. Миша такой же, как отец, балагур, весельчак и на гармошке играет. Да и председатель колхоза Петр Петрович его похвалил. Был вечер в клубе, когда они окончили среднюю школу и получили аттестаты. Он тогда сделал целый доклад: «Здравствуйте, дорогие мои! Добрый вечер! На дворе жаркое лето. Прекрасное время года. В полях поспевают хлеба, душа радуется. С сенокосом отлично справились. Нас опять ждет великая работа, убирать урожай без потерь. Но это мы должны сделать с радостью, так как наш народ победил ненавистного врага. Мы за это должны поклониться нашим дорогим ветеранам войны! И вам, милые женщины! Вы во время войны плакали да работали, растили хлеб, помогали фронту! А сегодня нас радуют наши дети – это дети войны. Несмотря ни на что, они тоже совершили подвиг. Выучились и получили среднее образование. И как учились! Среди них отличник, гордость нашего колхоза! Есть мнение, направить его в сельскохозяйственный институт. Тем более это его желание!» Председатель пригласил на сцену Мишу, долго жал его руку и подарил книгу. Как они тогда радовались за своего сына. А после избрали его секретарем комсомольской организации. Под его руководством в деревню провели электричество, радио. Люди стали жить лучше. Зарплату стали давать деньгами, появились у всех и праздники...
Баба Шура снова вышла во двор. Долго любовалась красивым закатом и сказала: «Дай Бог всем живущим на земле здоровья, счастья! Пусть наши дети, внуки не видят, что мы пережили. Чтобы никогда не было войны!»
Читайте нас: