-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
10 Июля 2020, 14:35

Зятья-фронтовики

Из семьи известного в 1920-1940 годах в Николо-Берёзовке столяра и пимокатчика Алексея Яковлевича Зотова в войне с финнами воевали двое, а во время Великой Отечественной войны на фронт ушли пятеро, а вернулись двое.

Сыновья Иван и Михаил Зотовы вернулись домой после тяжёлых ранений с наградами, но вскоре умерли от ран, оставив жёнам по двое малышей на руках.
Три зятя большой и работящей семьи Зотовых не вернулись с фронта. Первым погиб муж Полины Зотовой – Николай Николаевич Баранов, сын известного в Николо-Берёзовке ветерана и инвалида гражданской войны, в 1919 году в составе активистов заходившего к Н.К.Крупской на пароход «Красная звезда».
Николай Баранов женился в 1940 году, а в июле 1941 года эсминец, на котором он служил в Севастополе, подорвался на мине. Похоронка к его жене пришла перед самыми родами – и мальчик родился мёртвым, но старики Барановы оставили Полину в семье как свою дочь.
Вторая похоронка пришла на мужа Александры Зотовой – Ивана Никитича Порозова. В финской войне он воевал шесть месяцев, а когда началась Великая Отечественная война, пошёл в военкомат проситься добровольцем на фронт, несмотря на то, что у него была бронь. По рассказам его жены Шуры, Иван был уверен в том, что Гитлера разобьют быстро: «Подождёшь с годик – приду с победой». Во время отправки новобранцы говорили ему: «Иван Никитич, тебе не страшно идти на войну, ведь ты уже воевал и знаешь, что это такое». Он им, со слов жены, ответил: «Это вам не страшно, потому что вы ещё не знаете, каково воевать. А я знаю, и мне жутко, но идти на фронт всё равно надо!». Он ушёл на фронт в ноябре 1941 года, оставив дома трёх сыновей. В апреле 1942 года у него родился четвёртый сын, а в феврале 1943 года пришло сообщение, что Иван Никитич Порозов геройски погиб в Сталинграде. Теперь в Волгограде на Мамаевом кургане на мемориальной доске вместе с именами павших героев высечено имя старшего лейтенанта Ивана Никитича Порозова.
Его старший сын Игорь стал капитаном судна «Волготанкер», награждён орденом «Знак Почёта» и другими наградами, живёт с семьёй в Благовещенске под Уфой. Семья сына Анапия живёт в Новгороде, Виктора – в Нефтекамске. Младший сын Валерий – редактор газеты в г.Астрахани. Память об Иване Никитиче сегодня хранят восемь внуков, девять правнуков.
От ушедшего на фронт мужа Варвары Зотовой – Ивана Васильевича Данилина, бывшего кочегара парохода «Красная звезда», на котором совершила агитпоход Н.К.Крупская и другие, письма перестали приходить с фронта после марта 1945 года. 11 ноября 1945 года из Зеленодольского военкомата пришла справка, в которой говорилось: «Рядовой Данилин Иван Васильевич 1909 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в апреле 1945 года». У него остались дочь Олимпиада и сын Юрий. Жена его так с тех пор и осталась вдовой. Сейчас у него в городе растут два внука и три правнука.
Читайте нас в