Дождь
9 мая - День Победы
17 Июля 2020, 13:35

Добровольно ушёл на фронт

Амир Габдылхакович Гарипов родился 1 июля 1927 года в семье зажиточного крестьянина. Это была обычная семья среди других таких же семей в деревне Старокудашево Янаульского района Башкирской АССР, где было 11 детей.

Амир был пятым ребёнком. Его судьба, как и судьба миллионов людей того времени, была нелёгкой. Уже в два года он остался сиротой – умерла мама Шамсикамал, женщина с каштановыми волосами и роскошной косой. Он рос резвым, здоровым, жизнерадостным ребёнком. Равнялся на старших братьев Салиха и Мансура.
Из воспоминаний родных известно, что его отец позднее женился во второй раз. Мачеху звали Зульфия, она была дочерью муллы, знала арабский и свободно читала Коран – в семье её чтили и уважали.
Амир рос. Вся история деревни проходила на его глазах: коллективизация и раскулачивание, голод и нищета соседей, война… Всё это оставило отпечаток на его судьбе.
Началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт отец и братья. Амир остался дома за старшего. В 1942 году пришла похоронка – под Ленинградом погиб брат Мансур, командир отдельного истребительного противотанкового батальона 42-й армии. Его похоронили на территории больницы Фореля Кировского района (во время войны здесь размещался военный госпиталь).
В ноябре 1944 года, изменив дату рождения, шестнадцатилетним подростком ушёл защищать Родину и Амир. Воевал в 173-й стрелковой дивизии (II формирования) стрелком.
В мае 1945 года далеко не для всех жителей СССР наступило мирное время. Не наступило оно и для Амира Гарипова. На территории Западной Украины продолжала действовать мощная и разветвленная сеть Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии ОУН-УПА, более известных в народе как бандеровцы. Именно туда и перевели Амира Гарипова. Из воспоминаний: «Это была война после войны. Бандеровцы расправлялись со своими же соотечественниками очень жестоко – убивали семьями, часто пытали. На груди некоторых убитых оставляли записку «За соучастную работу с НКВД»». Враг был скрытен, коварен и изобретателен. И это требовало от солдат нестандартных методов борьбы. А.Г.Гарипову приходилось проявлять храбрость и смекалку. Однажды при участии в выполнении особого задания в составе отряда из трёх человек его контузило, он долго лечился в Одесском военном госпитале. А после по состоянию здоровья был комиссован инвалидом.
Амир Габдылхакович Гарипов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими почётными знаками и государственными наградами.
Вернувшись в родную деревню, он очень долго восстанавливал силы, и в этом ему помогали брат Салих и сёстры, поддерживая в трудную минуту всем, чем требовалось. Поправив здоровье, Амир отправляется в город Лысьва Пермской области. Здесь он устраивается на Лысьвенский турбогенераторный завод. Здоровье всё чаще напоминает о себе, и Амир с семьёй (женой Раисой Султановной Гариповой, урождённой Султановой, и дочерью Рамзиёй) возвращается в родную деревню.
После семья переехала в Нефтекамск, где Амир Габдылхакович продолжил свою трудовую деятельность. Сегодня здесь живут его дети, у Амира и Раисы Гариповых их пятеро: Рамзия, Амира, Забир, Фанзиля, Роза. Все дети достойны своего отца – в жизни проявляли упорство и смекалку, достигли высот в работе и дома. Подарили своим родителям таких же хороших и уже уважаемых внуков. Внуки гордятся своим дедом – «настоящим мужчиной»: посадил дерево, построил дом и смог воспитать таких, уважающих свои корни, потомков.
Несмотря на трудности, выпавшие на долю Амира Габдылхаковича, он прожил долгую и счастливую жизнь. Его сердце перестало биться 11 октября 2004 года в возрасте 77 лет. Но память о нём живёт и сейчас в сердцах его родных, близких, друзей и знакомых.