+4 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
17 Июля 2020, 14:45

На благо нашей Родины

Мои прадедушка и прабабушка – Александр Петрович и Анисия Михайловна Самосадкины – переехали в посёлок Чумара Калтасинского района в 1935 году. По рассказам моей тёти, прадед был мастером на все руки: и кузнецом, и слесарем, и электриком, и даже машинистом катера.

Александра Петровича призвали на фронт в первые дни войны. Оставил он жену с пятью ребятишками на руках. А в конце 1941 года пришло известие о том, что Александр Самосадкин пропал без вести в городе Ржеве под Москвой. Его сын – 14-летний паренёк – тогда остался единственным мужчиной в семье. Это был мой дедушка – Павел Александрович Самосадкин. Чтобы прокормить семью, пришлось оставить школу и идти зарабатывать на хлеб. Вспоминаю рассказ, как целыми днями валили деревья в лесу за 600 граммов хлеба. А есть было нечего. Его сестрёнка рассказывала, что всё своё детство испытывала только одно чувство – постоянный голод. Парадокс, но в соседнем доме, где жила моя бабушка, будущая жена деда, всегда был достаток. Может быть, потому что их отец остался дома…
А какие жёсткие порядки были в то время. Однажды, не выдержав тяжёлого труда, 13-15-летние подростки убежали с лесозаготовок. Их поймали, пригрозили судить по законам военного времени и расстрелять. К счастью, всё обошлось.
В декабре 1944 года Павла призвали на службу. Ещё нет 18 лет, а уже рядовой советской армии. Послали учиться в школу снайперов. Пока учился, закончилась война. И он был направлен в Восточную Германию, город Лигниц, восстанавливать ещё шаткий мир. Восемь лет защищал наши рубежи, чтобы ни один империалист не смог помешать нам строить новую мирную жизнь.
Как-то раз при патрулировании улиц поймали двух подозрительных мужчин. Старший по званию приказал: «Ефрейтор Самосадкин, отведите задержанных в комендатуру». И Павел повёл. Те предлагали деньги за то, чтобы отпустил их. Но он был неприступен. Тогда один из диверсантов выхватил наган и… К счастью, произошла осечка. Открыв огонь на поражение, одного убил сразу, а другому удалось смешаться с толпой. За отвагу и мужество ему дали внеочередной отпуск. Я знаю, что мой дедушка служил в охране К.Рокоссовского, однажды даже держал его тяжёлый китель с наградами.
В 1952 году Павел Александрович вернулся домой, окончил курсы шофёров, женился на молодой красивой учительнице – Анне Дмитриевне Шивырталовой. Так и прожили вместе 49 с половиной лет. Полгода не дожил до золотой свадьбы. Работал и шофёром, и механиком, даже капитаном катера. В последние годы перед пенсией был водителем в Нефтекамском пассажирском автохозяйстве.
Недавно смотрели старые фотографии и папки с документами. Как много у дедушки наград, грамот и похвальных листов! И всё это за честный, плодотворный труд. Он был неоднократным победителем социалистических соревнований, ударником коммунистического труда. В 1987 году награждён медалью «Ветеран труда». Таким он мне и запомнился: красивым, сильным, работящим. До конца жизни трудился и учил детей и внуков жить на благо нашей Родины – России. Мне без него очень плохо…
Читайте нас в