-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Мои герои

Моя прабабушка говорила моей бабушке, а она впоследствии моей маме: «Война началась неожиданно, как снег выпадает в мае. Но в отличие от майского снега не спешила таять…». Моя прабабушка так же, как и прадедушка, не любила вспоминать о войне. Но в отличие от прадедушки она была более эмоциональной и иногда всё же рассказывала о событиях тех страшных дней.

Мою прабабушку звали Лидия Васильевна Белькова. Она родилась в городе Верхний Тагил в 1926 году. На момент начала Великой Отечественной войны ей было 15 лет. Вообще-то это уже взрослый человек, который многое может запомнить. А на войне дети взрослели очень рано. Детей в семье вместе с Лидией было трое. Отца на фронт не брали из-за ранения, полученного в финской войне. Мать была уже в возрасте, ей только и оставалось, что следить за детьми. Лидия из всех детей была старшей, ей пришлось работать. В 17 лет она начала работать на заводе в Кировграде. Ей ежедневно приходилось проходить по десять километров туда и обратно, для любого человека, старого или же молодого, это тяжело. Лидия производила корпуса для ракет «Катюша». Она рассказывала, что это была трудная и ответственная работа, приходилось трудиться наравне со взрослыми. Несмотря на то, что всю войну моя прабабушка Лидия провела в тылу, я всё равно считаю её героем.
В июне 1941 года моему прадедушке Ивану Петровичу Попенко было 16 лет. В начале войны семья жила и работала в Свердловской области, в Североуральском районе в леспромхозе Баяновка. Во время войны в промхозе надобность отпала, и поэтому они переехали в Алапаевск. Иван выглядел старше своих лет, поэтому приписав себе два года, он собирался идти на фронт. Эта уловка могла бы свершиться, но из-за проблем со здоровьем ему пришлось работать на большом железнодорожном узле. Там он вместе с другими рабочими формировал составы на фронт, отправлял танки и оружие на ремонт. Потом было ещё несколько попыток убежать на фронт, но Ивана ловили и возвращали обратно, на место службы. Так что война и для моего прадеда так же прошла в тылу.
У многих моих сверстников прадеды и прабабушки были на фронте, у многих они там же и погибли. Мои прабабушка и прадедушка проработали не покладая рук в тылу. Многие могут сказать, что это недостойно звания героя. Но они являются моими героями и героями моей семьи. Ведь главная задача работников тыла – оказать посильную помощь фронту снабжением, оружием и продовольствием. А без помощи тыла война с фашистами была бы быстро проиграна… Именно такие люди, как мои прабабушка и прадедушка – труженики тыла, вносили свой посильный вклад в общее дело – в дело Победы!