+13 °С
9 мая - День Победы
24 Июля 2020, 13:35

Сильные плечи Катюши

Моя свекровь Екатерина Романовна Морозова родилась 27 июня 1923 года в с.Никольское Ельниковского района Мордовской АССР в семье крестьян. Получила среднее образование.

Ее отец Роман Никифирович Вятлев 1886 года рождения был русским богатырем, поэтому в царскую армию его призвали в лейб-гвардию, охраняющую Николая II, где он служил до начала Первой мировой войны. Он храбро воевал, получил за смелость Георгиевский крест. В семье росли трое детей. Старшей была дочь Катюша, до войны с фашистами она только успела окончить школу. Семья жила трудно, и она пошла работать счетоводом.
После объявления войны Екатерина сразу пошла в военный комиссариат, но получила отказ: «Иди, подрасти». Ходила ещё и ещё, но всякий раз получала ответ: «Жди». В 1942 году из нескольких десятков добровольцев выбрали троих, самых рослых и крепких. Катюша попала в их число. В красноармейской книжке записано: «Зачислена в 9-ю роту 43-го прожекторного полка». Во время службы прошла обучение на водителя ЗИС-5 (фронтовые права от июня 1942 года) и краткосрочные курсы медсестёр. Днём девчонки работали в похоронной команде, перенося и закапывая погибших, вечером военврач госпиталя учила их оказывать первую помощь бойцам. Насмотревшись такого, они, хоть и уставшие, не могли спать ночами, плакали. Было очень жаль погибших, некоторых приходилось собирать и переносить по частям. Екатерина Романовна вспоминала: «Уставали до изнеможения, но зато давали есть, впервые ушло чувство постоянного голода, которое было в тылу, где многие недоедали».
3 января 1943 года (ей ещё не было и 20 лет) подготовка закончилась, и Екатерина была направлена в воинскую часть шофером-санинструктором – началась служба на передовой. Ей полагалось перевозить раненых из медсанбата в госпиталь. Девушке передавали тяжелораненых бойцов, она сама грузила их (зачастую лежачих) и вывозила из полосы боёв. Часто добирались под бомбёжками. Екатерина Романовна рассказывала: «Я была очень сильная, на одно плечо закидывала раненого, на другое – другого, несла до машины, укладывала их, шла за следующими. Всех хотелось спасти, увезти с передовой, перегружала машину больше нормы, и скорей за руль. Ищешь вокруг воронок дорогу, а там – газу и, пока бойцы живы, вперед». Только богатырское здоровье помогло выдержать такой многомесячный фронтовой труд.
Со своей частью Екатерина Романовна проехала не одну тысячу километров, вывезла немало сотен раненых. Несколько раз разбивали машину, два ранения получила и она: сквозное в ногу, осколочное – в голову. После поправки вернулась на фронт. Она прошла по дорогам войны до Германии, до Победы. Демобилизована Екатерина Романовна была 25 июня 1945 года. Наконец можно было снять сапоги, увидеть родителей.
После войны, выйдя замуж, Екатерина Романовна воспитала троих детей, все трое окончили Нефтекамский нефтяной техникум. Растут пятеро внуков. Она проработала в ПКФ «Южарланнефть» (ОРС) 27 лет, удивляя всех своей силой и трудолюбием до самой старости. Для всех она была примером мужества и воли, никогда ни на что не жаловалась, никогда не унывала, всё, чем была недовольна, говорила прямо в глаза.
Свой последний подвиг она совершила уже в мирное время, тогда она работала одна в небольшом продуктовом магазине в Николо-Берёзовке, на Горке. Вечером, перед закрытием, в пустой магазин зашёл с пристани незнакомый мужчина, выхватил нож, бросился к ней, требуя выручку. Она, сказав, что сейчас достанет её из-под прилавка, нагнулась, схватила гирю потяжелее, ударила ею злоумышленника по голове, затем пошла звонить в милицию. До её приезда незнакомец так и не встал. Он оказался освободившимся из колонии рецидивистом. За выдержку и фронтовую смекалку Екатерине Романовне дали премию. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне она была награждена орденом Отечественной войны II степени, шестью боевыми медалями.
Екатерины Романовны не стало 5 июня 1996 года, похоронили её в Николо-Берёзовке.