-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости

Герои нашего района

В этом году командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии М.М.Шаймуратову посмертно было присвоено звание Героя России.

Эта дивизия была национальной, в нее призывали башкир из разных уголков Башкирской АССР. В ее составе было много наших земляков из Краснокамского района. Сегодня хочется рассказать об одном из них – Ханафи Нургалиевиче Нургалиеве, уроженце деревни Урал Краснокамского района. В 112-й Башкирской кавалерийской дивизии он начинал начальником штаба 313-го полка, позже стал начальником штаба 275-го полка под командованием Тагира Кусимова. Осенью 1942 года после ранения Кусимова Ханафи Нургалиевич взял командование полком в свои руки.
В своей книге «Орёл Урала» С.Р.Кадиров пишет: «Враг не смирился с потерей хутора Блиновский. В течение суток дивизия отразила четыре контратаки противника. Из строя выбыл тяжелораненый командир 275-го полка майор Тагир Кусимов. Временно его заменил начальник штаба капитан X.Нургалиев...
Смертельная схватка длилась не больше десяти минут. Около тысячи порубленных фашистских солдат и офицеров остались лежать на земле, а около сотни спаслись только тем, что подняли кверху руки. 275-й полк под командованием капитана X.Нургалиева, ринувшись слева, в конной атаке уничтожил два батальона, а пятьсот гитлеровцев взял в плен».
На сайте «Память народа» – электронного банка документов периода Великой Отечественной войны, составленного по материалам Центрального архива Министерства обороны РФ, есть информация и о его подвиге.
28 ноября 1942 году Ханафи Нургалиевич погиб в бою при наступлении на станцию Обливская. За умение в управлении и тактические успехи посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Так воевал наш земляк. Такими необыкновенными людьми были и остаются наши ветераны Великой Отечественной войны. Мы должны гордиться ими и пронести эти воспоминания через всю нашу жизнь, передать своим детям и внукам.