-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
31 Июля 2020, 15:35

Под командованием Шаймуратова

Мой прадедушка Назип Минязетдинович Садыков ушёл на войну в декабре 1941 года, ему было 27 лет. Этот год отличился небывалым урожаем зерновых, и Назипа как председателя колхоза оставили до конца сбора урожая.Назипа Садыкова с его личным конём приняли в Башкирскую кавалерийскую дивизию под командованием М.М.Шаймуратова. Дома осталась его жена Сагида, моя прабабушка, которая работала воспитателем в яслях.

Назип Минязетдинович прошёл всю войну и дошёл до Берлина, но в сам город конная дивизия не вошла, так как копыта лошадей застревали в брусчатке. Кавалерия расположилась вблизи реки Шпрее, чтобы была возможность кормить и поить лошадей.
После Победы над фашистской Германией солдат отправили на поездах на Родину через Кавказ, для лошадей были организованы открытые платформы. В одном из таких составов ехал и Назип Садыков, присматривая за животными. Переезжать через Кавказ было опасно, так как многие горцы были против советской власти, они закидывали поезда камнями и булыжниками. Но другой возможности не было, потому что все прямые железнодорожные пути из Европы в Россию были разрушены во время продвижения освободительной армии. Один из булыжников попал Назипу в голову, отчего он потерял сознание и упал под ноги лошадям. Однако лошади – умные животные, ни одна не наступила на упавшего человека, они лишь скучились потеснее друг к дружке. На ближайшей станции пострадавшему оказали медицинскую помощь, но вследствие этой контузии он частично потерял слух.
Возвращение Назипа Минязетдиновича с войны было очень длительным, с частыми пересадками по объездным путям. До Башкирии солдат добрался лишь в начале декабря 1945 года. Но самое главное – он вернулся живым! Мой дедушка-герой имел много орденов и медалей. Он прожил долгую и счастливую мирную жизнь и даже дождался моего дня рождения.
Ежегодно 9 мая, в день Великой Победы, мы проходим в рядах «Бессмертного полка» с портретом моего прадеда. Я горжусь своим прадедушкой, ветераном Великой Отечественной войны. Он навсегда останется живым в наших сердцах, в сердцах моих детей и внуков.
Читайте нас в