-16 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
31 Июля 2020, 13:35

Стойко выдержал все испытания

Мой прадедушка Никита Иванович Килин родился 26 мая 1915 года в Янаульском районе Башкирской АССР, деревне Чераул. В 1936 году был призван в армию, потом обучался в полковой школе и получил звание сержанта.

В начале июля 1941 года Янаульским РВК был призван на войну в звании старшины и назначен командиром орудия 4-й батареи 1314-го легко-артиллерийского полка артиллерийской Мозырьской Краснознамённой дивизии прорыва резерва главного командования.
Вскоре попал в окружение в Смоленской области, где пробыл три месяца в рядах партизанского отряда. Вот что он рассказывал об этом:
«… Три дня сидели с ребятами в погребе в доме русского мужика Ивана Синицина, а над головой в избе ходили немцы. Из погреба выкопали замаскированный лаз к реке, чтобы была возможность выбраться из избы. Как-то я пошёл в разведку, и, когда пересекал дорогу, увидел, как за цуг-машиной (так называли машину с гусеницами сзади) шла немецкая пехота. Скрыться не успел. Пятеро немцев и переводчик догнали, один из них ударил в плечо прикладом и велел идти к бомбовой воронке. Тут понял: хотели расстрелять. Как только немец замахнулся на меня прикладом, в него выстрелили в лоб. Оказывается, в метрах тридцати на опушке были партизаны, которые наблюдали за происходящим. Остальных немцев тоже расстреляли, а переводчика повесили. Так перешли линию фронта, после попал в лагерь. Особисты назвали меня предателем, но хорошо, что в бушлате был зашит партийный билет: показал, поэтому избежал трибунала. Через неделю вновь был отправлен на фронт.
В 1942 году был ранен, по пути в госпиталь заболел тифом, был на грани жизни и смерти. Сначала отправили в Янаул, потом в Уфу, где подлечили и опять отправили на фронт».
Фронтовой путь моего прадеда был очень длинным: с июля по сентябрь 1941 года воевал на Калининском фронте, с сентября 1941 года по 18 августа 1943 года – на Западном; до 1 сентября 1944 года переброшен на Брянский фронт; был на Зиеловских высотах, освобождал Варшаву, брал Берлин. Под Белой церковью всех его ребят перебили, он один остался в живых.
Прадед был трижды ранен: на Западном фронте под деревней Климовка (10.10.1941) и селом Тароновка (04.03.1943), а также в сентябре 1942 года. Были и лёгкие ранения, которые перенёс без госпиталя. Пуля пролетела мимо лица, опалило бороду. Как-то перебило правую руку, кость срослась неправильно, позже в госпитале вправляли. А в одном из ранений пуля прошла навылет, распоров правую ногу от колена до паха. Прадедушка сам перевязал рану как смог, ходил так, пока не зажила рана.
Н.И.Килин был награждён медалью «За отвагу» за боевые заслуги в боях за деревню Смолица с 25 по 29 марта 1944 года, где уничтожил противотанковое орудие, три станковых пулемёта и семь солдат противника, и в бою вёл себя смело и мужественно.
Проявив героизм, стойкость и мужество при обороне деревни Михалув-Грабина 10 октября 1944 года, награждён орденом Красной Звезды: во время контратаки танковой дивизии с пехотой, невзирая на сильнейший миномётный огонь, прямой наводкой уничтожил станковый пулемёт и более десятка автоматчиков, кроме того, подавил беспрестанный огонь двух пулемётных точек, тем самым помог отразить контратаку противника.
Также прадед был награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, орденом Славы III степени.
До войны у Никиты Ивановича и его жены Марии Васильевны Килиной (в девичестве Коньковой) родилось трое детей. Он работал в колхозе, потом охранником в Янаульском железнодорожном депо, занимался пчеловодством, любил лыжный спорт, участвовал в забегах на 100 километров. Во время войны судьба не раз испытывала Н.И.Килина на прочность, но смерть обходила его стороной, и, видимо, не напрасно. С прабабушкой они воспитали трёх сыновей и пять дочерей. Через много лет после войны больную ногу всё-таки ампутировали из-за начавшейся гангрены. И тут прадед стойко выдержал испытание, сразу же после операции он, не желая лежать, попросил привязать к кровати верёвки слева и справа, чтобы можно было самому садиться, когда к нему приходили посетители. Никита Иванович не любил показывать слабость и немощность своим близким. Было видно, какого труда ему это стоило, но никому не позволял помогать. А потом он ловко «бегал» на костылях, всегда был занят каким-нибудь делом: валял валенки, качал мёд, и всегда был приветливым, весёлым, добрым; никто никогда не сказал плохого слова о нём.
О войне прадедушка рассказывал моему отцу, а он – мне. Мой прадед умер 14 ноября 1998 года в возрасте 83 лет, очень жаль, что он не дожил до моего рождения и я не услышала его рассказов. Я горжусь своим прадедом, его славными подвигами. Мой прадед – герой. Вечная память ветеранам, труженикам тыла и детям войны. На их долю выпало немало испытаний.
Читайте нас в