-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
3 Августа 2020, 12:58

Медаль нашла героя

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, заросли окопы, разобраны руины, восстановлены города, но эхо страшной войны до сих пор звучит в душах людей.Семь миллионов наших сограждан за время войны были награждены орденами и медалями, однако не все награды нашли своих героев, и ищут до сих пор. Одна такая награда прибыла и в наш город.

- Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России ведёт активную работу по поиску и увековечиванию памяти павших военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, - говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России РБ Игорь Нурмухаметов, прибывший по поручению совета для вручения медали. - На сегодняшний день работу ведут 157 поисковых отрядов на всей территории нашей страны – это только ДОСААФ России, а есть ещё и другие поисковые отряды. Только в 2019 году в ходе поисковой экспедиции было обнаружено 1711 останков военнослужащих, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, 75 из них установлены, они переданы родственникам и захоронены с воинскими почестями. В ходе поисковой экспедиции отрядом Крыма была обнаружена медаль «За боевые заслуги». Проведя работу с архивами, удалось установить личность обладателя медали. Она принадлежит нашему земляку Леониду Ивановичу Трусову, который был призван в действующую армию Симферопольским РВК в апреле 1944 года, службу проходил в 146-м миномётном Одерском полку 30-й миномётной Новгородской ордена Суворова бригады.
Леонид Трусов был награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией» ещё в мае 1945 года. Однако первая награда по неизвестным причинам нашла своего героя лишь спустя 75 лет. К сожалению, фронтовик не дожил до сегодняшнего дня, поэтому медаль в торжественной обстановке вручили его внуку Вячеславу Трусову. По этому поводу в музее ДОСААФ собрались представители ветеранского движения, боевого братства и другие.
- Дед никогда не рассказывал о своих наградах, он вообще не любил говорить о страшных годах войны, - вспоминает Вячеслав Юрьевич. - «Зачем вам это нужно? - говорил он. - Сейчас же всё хорошо, мир». Дед со своей семьёй переехал в Крым примерно в 1925 году. Работал на мельнице механиком, параллельно – водителем. В 1941 году, когда началась война, был призван в действующую армию. Полтора месяца продолжались военные события, Крымский полуостров был отрезан. Вся крымская армия попала в плен. Говорят, трое суток через Симферополь шла колонна пленных красноармейцев. Семья моего деда с двумя детьми четыре года прожила в оккупации. Под гнётом фашистов жилось очень трудно, людей изнурял постоянный голод, а также зверства со стороны немцев. Полтора месяца он был в партизанском отряде, но движение было полностью подавлено. Те, кто остался в живых, смогли добраться до своих родных.
В 1944 году, когда советская армия снова вошла в Крым, деда как водителя-механизатора тут же призвали в армию, дали машину, и он на «Катюше» дошёл до Берлина. После войны вернулся домой, но уже в 1947 году семья покинула Крым, и больше никогда ни дед, ни отец не бывали в тех краях, чтобы не бередить раны. Дед никогда не говорил о своей награде, умер в 1982 году в Уфе, где проживал. Моему отцу Юрию Трусову было уже лет 75, когда он с тяжёлым сердцем рассказал кое-какие детали военного времени. Родился он в 1927 году, во время оккупации даже учился в немецкой школе. Много жестокостей пришлось пережить подростку, в 22 года он уже был седым. В 1944 году его призвали в армию и уже хотели направить на фронт, но было решено оставить в Крыму, заняться зачисткой скрывающихся в горах немцев. Одним из заданий стала чистка колодцев в Симферополе. Сначала молодые солдаты удивились, казалось бы, несерьёзному заданию, но, когда подняли крышки колодцев – ужаснулись. Они были завалены детскими телами… Дед и отец всегда были для нас, детей, примером для подражания, авторитетом. Я благодарен поисковой группе, которая по сей день продолжает свои работы, находит вещи фронтовиков, увековечивает имена. Хотелось бы, чтобы войн больше не было.
Ветеран Леонид Трусов достойно воспитал двоих детей, которые подарили ему семь внуков. Сегодня подрастают правнуки. Отрадно, что медаль будет храниться в их семьях и будет напоминать о героизме их предка даже спустя долгие годы.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в