-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
5 Августа 2020, 13:35

Забыть их – значит, предать…

О войне написано немало книг, много снято кинофильмов. Но сколько бы ни рассказывали о войне, как бы документально ни воспроизводили события – всё будет недостаточно, ибо велик подвиг российского народа в разгроме фашизма.

Среди документов войны есть особые свидетельства мужества, стойкости, патриотизма русских людей. Это письма фронтовиков домой, в трудовые коллективы, землякам, друзьям, любимым и ответные письма на фронт. В них бьётся пульс войны, слышна воля к победе; они бесхитростно и страстно повествуют о тоске людей по мирной жизни, о светлой вере в грядущее. Читаешь эти письма, и возникает ощущение, будто прикасаешься к горячим сердцам людей, которым мы обязаны и жизнью, и счастьем…
История Великой Отечественной войны не была бы полной без этих документов, которые не только дополняют хронику всенародной борьбы, но и придают событиям новую окраску, рисуя их через человеческие судьбы, переживания и стремления.
Великая Отечественная война, самая страшная в истории человечества, не обошла стороной ни одну семью. Все – и стар и млад – встали на защиту Отечества. Оба моих прадеда: Файзрахман Фаузикабирович Кабиров и Ханиф Хасанович Хасанов, их братья, дед Анатолий Трофимович Тельнов ушли на фронт, а сёстры и жёны помогали, чем могли, в тылу. Не все вернулись… К великому счастью, оба прадеда остались живыми. Вспоминать и рассказывать о войне они не любили: война несла страх, пролилось много крови и слёз, неисчислимые беды обрушились на нашу семью.
О войне нам рассказали документы, письма и фотографии. Гвардии лейтенант Ханиф Хасанович Хасанов, мой прадедушка с маминой стороны, родился 16 января 1916 года в деревне Старозияшево Актанышского района Республики Татарстан. В 1936 году окончил Чистопольский педагогический техникум по специальности «Учитель математики». В 1939 году призван в ряды Красной Армии, участвовал в Финской войне, преподавал в школе лейтенантов в городе Ош Киргизской ССР. В 1943 году добровольно ушёл воевать на 3-й Украинский фронт. После войны до 1947 года продолжал служить в Западной Украине, где шла ликвидация банд вооружённых формирований в городе Ровно. Затем демобилизовался, служил в УВД Свердловского областного исполкома. 2 марта 1950 года погиб при исполнении служебных обязанностей.
Он был простым солдатом, защищал свой дом и считал, что в этом нет ничего особенного. Большие жизненные планы были у моего прадеда, но их разрушила война. Он мечтал работать в школе, учить детей любить Родину, ценить жизнь и дорожить всем, что мы имеем. А после войны он не успел построить свою школу, как мечтал…
Вспоминая о войне, мы думаем о мире, о судьбе близких и совсем чужих нам людей. Колокола памяти не тревожат павших – они будят разум и совесть живущих, зовут к единению, к решительным действиям в борьбе за мир во всем мире. Долг народа, отдавшего в борьбе с фашизмом десятки миллионов человеческих жизней, - сделать всё возможное для того, чтобы война не повторилась.
Война оставила след в каждой семье. Более 26 миллионов своих сыновей и дочерей потеряла наша многонациональная Родина. В руинах были 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорвано, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Истоптаны плодородные нивы. Выведены из строя фабрики, заводы, затоплены шахты. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа, который достойно прожил каждый год, каждый день, каждую минуту этой страшной войны. Многие не вернулись, но они среди нас. Стойкостью и мужеством нашего народа мы не устаём восхищаться, и о его героизме мы не должны забывать!
Читайте нас в