-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
7 Августа 2020, 13:35

Нелёгкая служба связиста

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью, мы не застали войны. Но нашим прабабушкам, прадедушкам, бабушкам и дедушкам пришлось пережить весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку. Его зовут Мубарак Мугтабарович Фаршатов. Он родился в деревне Старый Янгизит Краснокамского района в 1926 году. Когда началась война, Мубараку было всего 15 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. В 1943 году его призвали в армию и отправили учиться в военное училище, после окончания которого, через год всех выпускников отправили на фронт. Так Мубарак Фаршатов стал солдатом-связистом. Он протягивал телефонные провода, чтобы линию фронта соединить со штабом боевых действий.
С 1943 по 1945 год участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте. Но, провоевав совсем немного, на очередном задании в 1944 году был ранен, а через полгода снова получил ранение. После Великой Победы над Германией советские солдаты были отправлены на войну с Японией. Мубарак Фаршатов прослужил до 1949 года командиром отделения связи. За славные подвиги он был награждён медалью «За Отвагу».
Вернувшись домой, мой прадедушка работал электромонтёром по связи в Краснокамском районе. Тут он познакомился с моей прабабушкой. Вместе они воспитали пятерых детей. Умер прадедушка очень рано, в 1960 году, в возрасте 33 лет.
О своём прадедушке я знаю очень мало, лишь из рассказов своей бабушки. А видела его только на фотографиях. Но память о нём буду передавать своим детям и внукам. Он, как и миллионы других бойцов, сражался за наше счастье. Я горжусь своим прадедом, его славными делами, горжусь тем, что он внёс свою лепту в Победу нашей огромной страны.
Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.
Читайте нас в