Когда началась война, Насиме Галимовне Гибаевой было десять лет. С юных лет ей пришлось испытать лишения. В четыре года Насима потеряла маму, не перенёсшую родов. Отец работал учителем, погиб на фронте. Насима осталась круглой сиротой. Воспитывали её бабушка с дедушкой в деревне Старокуяново Бакалинского района, кроме внучки в доме подрастали ещё четверо своих детей. Все тяготы военного лихолетья испытали на себе дети того времени.
Деревни опустели, здоровые и сильные мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети, которые трудились на скудных полях, чтобы вырастить урожай для потребностей фронта.
- Те, кто остался в тылу, всегда были в курсе разворачивающихся событий. Голос Левитана, дающего сводку по радио, до сих пор звучит в ушах, - рассказывает Насима-апа. - С десяти лет я работала в колхозе, детей и подростков приучали к крестьянскому труду, а он был тяжёл для наших хрупких плечиков. Мы пахали землю и возили дрова из леса на больших санях, впрягаясь в воз. Снабжали и себя, и фронт. Жили под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Сильно уставали и голодали. А режим был жестокий – за горсть пшеницы, вынесенной с поля, сажали в тюрьму.
- Помню случай: мы с подругой Саниёй всегда держались рядом на работе. В тот день она плакала и плакала. Молчала. А когда стали собираться домой, она вдруг начала наполнять карманы пшеницей. И рассказала, что её мать тяжело заболела, не может встать, как получили известие с фронта о гибели отца и брата. Я уговаривала её не брать пшеницу, но она не послушалась. Тогда, глядя на неё, я тоже немного взяла. А по дороге домой навстречу нам выехала милицейская машина. Пока проверяли Санию, женщины, жалея меня, сироту, успели освободить мои кармашки. Подружку посадили в тюрьму на три года, а ведь девчонке было всего 13 лет, - от воспоминаний на глаза Насимы Галимовны наворачиваются слёзы. - Её мать, не выдержав горя, умерла. Умерла и пятилетняя сестрёнка...
Подобных случаев в годы войны было немало. Сейчас трудно в это поверить, но жёсткие законы военного времени испытали на себе и взрослые, и дети. И всё же они держались, не сдавались и свято верили в Победу.
- Дедушка мой работал плотником, мастером был на все руки, но платили ему не деньгами, а мукой. Муку мы прятали под полом. Бабушка была очень заботливая, жалостливая, переживала за каждого, кто болел и умирал от голода. Помню её рассказ, как она проходила мимо одного дома, услышала стон, вошла, а там дети стонут, опухшие от голода. И тогда она стала тайно носить им муку, - продолжает свой рассказ Насима-апа. - В очередной раз дед привёз муку, спустился в подвал. Я задрожала от предчувствия скандала: опять будет ругаться, что бабушка муку раздавала. Так и случилось. Бабушка плачет, что не могла пройти мимо умирающих детей, что спасла их. «А кто твоих детей теперь спасёт!», - вскричал дед и замахнулся было кнутом… Но я закричала, и он не тронул её... В нашей деревне жили эвакуированные из Москвы, такие красивые ходили по улице, а мы были в заплатках, грязных одёжках. Прошло время, они стали совсем беззащитными, болели, умирали. Своего хозяйства у них не было, естественно. Приходили, просили что-нибудь поесть, сердобольная бабушка давала, но просила не говорить об этом дедушке.
Насима Галимовна вспоминает, что в ходе войны земляки поддерживали связь с солдатами, общались, переписывались. Рассказывали им о работе в колхозе, а они – о своих сражениях с фашистами. Пряли шерсть, вязали варежки, носки и отправляли на фронт посылки. Варежки вязали с отдельным указательным пальцем – для винтовки, чтоб курок держать. В то время у людей было сильно развито чувство патриотизма. В деревне все жили дружно, доверяли друг другу. Уходя на работу, никогда не закрывали двери на замок.
Когда война закончилась, Насиме было 15 лет, четыре года работала она в колхозе. Но однажды бабушка сказала, что быть Насиме учительницей, как и её отец. А ведь она окончила всего пять классов! Пришлось подтягивать знания, училась и работала одновременно. Потом поступила в институт, окончила факультет иностранных языков. По распределению попала в деревню Штанды Балтачевского района, там и замуж вышла. Муж был военным офицером, и семье приходилось часто переезжать с места на место. В 1976 году приехали в Нефтекамск, здесь и остались. Насима Гибаева проработала учителем английского языка до выхода на заслуженный отдых, но ещё долго не могла оставить любимую работу, брала репетиторство. С мужем они воспитали двух дочерей, которые подарили им трёх внучек, теперь подрастает и правнук.
Год за годом летит время. Нынче Насима Галимовна отметила 90-летие. К своему юбилею она получила подарок и поздравления от руководства города. Глава администрации лично поздравил именинницу и вручил юбилейную медаль в честь 75-летия Победы.
- Всё позади… Оглядываясь назад, жалеем, что Гитлер отнял у нас дорогое детство, - вздыхает Насима-апа. - Я до сих пор со слезами вспоминаю свою подружку Санию. Почти все ушедшие на фронт не вернулись в деревню, погибли. А те, кто вернулся, были искалечены, не годны к работе. Война – это смерть, голод и холод, смирение и страдание, ужас и страх. Во всём мире погибло около пятидесяти миллионов человек за это время. За что? 75 лет прошло, как закончилась война, а она всё никак не забывается. Ведь она была самой ужасной, жестокой и самой длительной в нашей истории… И в послевоенный период для нас была уготована суровая школа жизни – восстанавливать страну из руин. Слава богу, выдержали и это. Сейчас нет войны, но обрушилось новое испытание – коронавирус. Сидим дома в самоизоляции.
Но и сидя дома Насима-апа не теряет время даром. Пишет стихи на татарском языке, воспоминания, рисует. Свои работы, выполненные цветными карандашами в своеобразном стиле, она показала и нам, корреспондентам. На одном рисунке сенокос, на другом – жатва, работают и стар и млад, на третьем рисунке деревенские прядут шерсть, вяжут носки и варежки, чтоб отправить на фронт. Много иллюстраций, вся жизнь на них отображена, а жизнь Насимы Галимовны насыщена событиями.