+13 °С
9 мая - День Победы
14 Августа 2020, 17:35

Прошёл две войны

Василий Александрович Хохряков – старожил села Николо-Берёзовка. Родился он в 1900 году, с дошкольного возраста работал у зажиточных жителей села - был гонщиком коней во время погрузки хлебов в баржи для отправки в разных направлениях. Платили гонщикам по 20 копеек в день.

Со школьного возраста Василий работал по найму в крендельной у купца Винокурова на выгрузке соли из барж купца Курбатова.
В 1916 году умер его отец от тяжёлой работы у купцов, и подростку пришлось пахать, сеять, выполнять разные поручения купцов. В 1918 году его брат Николай ушёл добровольцем в молодую советскую Красную армию на борьбу с белогвардейцами. Ввиду ухода брата во время белогвардейской интервенции солдаты провели в доме обыск в поисках оружия. Оружия не нашли, собрали всё имущество и унесли, арестовав и Василия. Посадили в кладовую, где прежде располагался комиссионный магазин. Просидел он там двадцать дней, за это время попросил свою мать обойти население, чтобы люди подтвердили, что он ещё не был в армии. Согласно собранным подписям жителей села, парня выпустили из-под стражи.
В начале 1919 года с белогвардейской интервенцией в Николо-Берёзовке стало нестерпимо. Но вскоре белые отступили из села, куда вошла молодая советская Красная гвардия. В то время Василий и встал в ряды Красной армии для того, чтобы освободить нашу местность от белогвардейцев, а также для установления советской власти. Дома остались мать и сестра. Три с половиной года он не получал от них известий, поскольку почтовые услуги ещё не оказывались.
По окончании Гражданской войны в 1922 году Василий Хохряков работал по договору на местной перевозке муки, крупы, ржи, овса на Мелькрупзаводе №12 в селе Николо-Берёзовке. Одновременно вступил в члены Николо-Берёзовского добровольного пожарного общества, где был избран помощником начальника пожарного общества. В марте 1931 года райсовет отправил его на курсы пожарных в Уфу как активного добровольца пожарного общества, где он проучился в Первомайской учебной части три месяца. После окончания курсов Василия Хохрякова назначили начальником пожарной вооружённой охраны на Мелькрупзаводе №12.
В 1940 году Министерство заготовок Башкирской АССР направило Василия Александровича на переподготовку командного состава пожарного дела в город Горький, где он успешно окончил месячные курсы. За весь период работы начальником пожарной охраны Василий Хохряков получил почётную грамоту за патриотическое воспитание состава своей пожарной части, Министерством заготовок Башкирской АССР был отмечен комплектом форменного обмундирования.
Восемнадцать лет он участвовал в любительском духовом оркестре при заводе №12. Проработал до 11 марта 1942 года, когда его призвали в ряды Советской армии и направили на Западный фронт для борьбы с фашизмом. Демобилизовался 17 июля 1945 года инвалидом. По возвращении домой опять работал начальником военизированной пожарной охраны на Мелькрупзаводе №12, но в декабре 1947 года из Министерства заготовок пришёл отказ в работе, поскольку по закону инвалид II группы не мог работать в пожарной охране.
С того времени Василий Александрович, несмотря на своё состояние здоровья, выполнял общественную работу. Был членом лавочной комиссии сельпо, счетоводом кассы взаимопомощи среди пенсионеров, избирался членом товарищеского суда, общественного совета при исполкоме при председателях Шитове, Уразманове, Бочарове, Семенец, Курбанове. 15 лет был активным участником хора ветеранов войны и труда, за что получал почётные грамоты, премии и подарки. В доме хранятся именные часы от райсовета к 30-летию Победы, грамота с подписью председателя райисполкома Ахметова, поздравления Башкирского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета БАССР, наградной значок, подарок первого секретаря райкома партии Шарифуллина.
С беседами Василий Хохряков выступал в Доме культуры, в школах, пионерлагерях, на районном слёте юнармейцев, на сессии поссовета, среди актива комсомольцев, в профессиональных и технических училищах. Некоторые личные вещи переданы в фонды районного и городского музеев, а также красным следопытам школы №39 города Уфы.