Дождь
9 мая - День Победы
21 Августа 2020, 16:50

Мой дед-орденоносец

Мой дед Мударис Усманович Усманов родился в 1906 году в деревне Бельгиш. Окончил Бирское педагогическое училище в 1939 году, Саратовское военное политехническое училище в 1944 году (ускоренные курсы). С 1928 по 1966 год работал учителем, директором семилетней Бельгишевской школы. В 1939 году был награждён орденом «Знак почёта».

В феврале 1942 года Мударис Усманов был призван на фронт Великой Отечественной войны. Кавалеристом 16-й кавалерийской дивизии воевал на Воронежском, Степном, 2-м Прибалтийском фронтах. Победу встретил в должности парторга батальона 1027-го стрелкового полка 198-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.
Конечно же, мой дед имеет многочисленные ордена, награды. Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За трудовое отличие», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». В 1942 году при обороне Сталинграда Мударис Усманов получил ранение в ногу, был контужен, после военного госпиталя снова вернулся на фронт.
Мударис Усманович очень любил свою семью, в которой воспитывались восемь детей. Уходя на фронт, вынужден был оставить жену и детей. Старший сын, мой отец, Фоат, помогал матери как мог. По его рассказам, в доме даже не было хлеба, чтобы накормить семью. Будучи подростком, он работал трактористом, и за работу получал определённое количество хлеба. Он приносил хлеб домой и раздавал сестрёнкам, братишкам, свою долю отдавал младшим. Очень было тяжело…
После войны Мударис Усманович вернулся на свою работу, неоднократно он избирался депутатом Аскинского районного совета, вёл активную работу в деревне, проводил общественные мероприятия. Мне повезло, что я родился и рос в то время, когда жил, работал мой дедушка. Часто вспоминаю, как мы с моим братом-близнецом приходили к дедушке после уроков, они с бабушкой жили рядом со школой. Бабушка встречала нас, угощала пирожками из черёмухи, моркови. Я и по сей день чувствую запах её ароматной выпечки. А деда помню в очках и обязательно с районной газетой в руках. Он знал все новости района, политические новости страны. Когда я стал взрослым и разговаривал с дедом на военную тему, он всегда говорил, что мы отчасти победили благодаря нашим кавалерийским лошадям. Нам помогали башкирские лошади, низкорослые, крепкие, выносливые.
Дед прожил долгую счастливую жизнь. Его не стало в 1994 году в 88-летнем возрасте. Мы гордимся своим дедом, он стал достойным примером во всём для своих детей и внуков, как надо жить, быть честным, трудолюбивым. И мы стараемся следовать его примеру, работать честно и добросовестно, трудиться на благо нашей Родины.