-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
9 мая - День Победы
21 Августа 2020, 14:35

Утро началось так…

– Наш полк держит позиции на главном направлении, – сказал командир полка, встречая командира роты Терегулова, – в случае контратаки немцев, основной бой принимаешь на себя. А ждать их не будем, в 4 утра поднимешь своих автоматчиков. Высота Н., что за деревней Житне, к рассвету должна быть нашей…– Есть взять высоту! – коротко ответил Терегулов.– Желаю удачи, – пожал ему руку командир полка.

4 часа утра 4 февраля. Заработала поддерживающая автоматчиков артиллерия, рота пошла в атаку. Гитлеровцы, застигнутые врасплох, быстро оставили передовые позиции. Но уже на следующем оборонительном рубеже они пришли в себя. Да, двигаться дальше им некуда – за спинами холодный Одер. Фашисты, не успевшие перебраться на левый берег, прилагали максимум усилий, чтобы замедлить выход наших передовых частей к правому берегу Одера. На этой стороне еще оставались боеспособными минометные подразделения, недобитые танковые и стрелковые части.
Собрав последние силы, на рассвете немцы бросились в контратаку. Ее без особых усилий отбил взвод младшего лейтенанта Сергеева. Терегулов, находясь на своем КП, расположенном на недавно отвоеванной автоматчиками высоте, руководил боем. Начеку стояли автоматчики и остальных взводов.
Автоматчики надежно удерживали высоту.
К полудню связь со штабом полка была прервана. Связной Терегулова, отличный автоматчик Володя Твальтвадзе от командира полка вернулся ни с чем. Приказав взводным усилить наблюдение за противником, старший лейтенант Терегулов решил сам сходить в штаб полка и уточнить обстановку. Короткий февральский день клонился к вечеру.
Дом, где располагался штаб полка, уже горел. Вокруг ни души. Терегулов побежал к сараю в надежде найти кого-либо из штабистов. Открыв дверь сарая, он заметил ужасную картину: пол засыпан осколками разорвавшихся тяжелых мин, в углу лежит убитый советский солдат, а возле него… что за чудо… знамя полка!
Нельзя терять ни секунды. Офицер бросился к полковому знамени. Едва успел выскочить, как охваченный пламенем сарай рухнул. Командир роты, добежав до позиций своих автоматчиков, вызвал к себе младшего лейтенанта Сергеева и старшину Хохлова.
– Знамя полка доставить в штаб дивизии любой ценой, – сказал Терегулов. – Командование взводом принимаю на себя.
И вскоре завязался горячий бой. Отбив очередную контратаку гитлеровцев, в 7 часов вечера рота пошла в атаку. Но неуловимый командир роты был тяжело ранен в ногу. Потом мучительные дни госпитальной жизни. После излечения Шамиль Терегулов попал в другую часть.
Старший лейтенант Терегулов не знал о представлении его к награде. И вот через двадцать с лишним лет орден Красной Звезды нашел своего героя.
Читайте нас в