+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
4 Сентября 2020, 17:35

Служил на Дальнем Востоке

В начале своего трудового пути встречал и работал с медицинскими работниками - участниками Великой Отечественной войны, которые трудились в системе здравоохранения Краснокамского района и Нефтекамска. Сегодня мой рассказ об одном из них. Это Мугаллим Гилемнуров (при подготовке материала я воспользовался с разрешения моего героя его дневниковыми записями, которые он вёл с 80-х годов прошлого столетия, куда записывал воспоминания о детстве, юности, годах учёбы, первой влюблённости, фронтовых дорогах, годах мирного труда).

Родом он из Илишевского района Башкирии, из многодетной семьи (из восьми детей он один-единственный мальчик у родителей). Чтобы прокормить большую семью, отец и мать круглый год были заняты домашним хозяйством. Весной, летом и до поздней осени они пахали, сеяли в поле, косили сено, готовили дрова. Все в семье были заняты трудом.
Однажды летом Мугаллима взяли в поле. Он взял в руки серп, чтобы жать сено, и сразу же порезал палец правой кисти, рана сильно кровила. Этот случай сыграл роль в дальнейшем выборе профессии.
Окончив семь классов в родной деревне, Мугаллим поступил в Бирский медицинский техникум. Как он рассказывал, таких деревенских мальчиков и девочек было много среди студентов, жили в общежитии, вместе готовили еду, учили уроки, в общем, жили дружно. С первого курса учёбы у Мугаллима были дружеские отношения со своей землячкой Хадичой Мирзаяновой, они всегда помогали друг другу. После окончания техникума оба по распределению поехали работать в далёкий Бурзянский район (сначала из Дюртюлей на пароходе до Уфы, а потом на попутных машинах до Бурзяна).
Мугаллима назначили заведующим Байназаровским ФАПом, а Хадичу направили в деревню Усманово. Начались трудовые будни молодых специалистов. Они писали друг другу письма, ежемесячно встречались на районных медицинских конференциях (в своем дневнике он написал: «Я даже сам не заметил, как ко мне пришла любовь»). Но письма от Хадичи стали приходить реже. Молодой влюблённый Мугаллим позже узнал, что Хадича познакомилась с военнослужащим и вышла за него замуж (он так и не узнал, как сложилась дальнейшая судьба его однокурсницы).
Наступил июнь 1941 года, началась Великая Отечественная война. С первого дня войны Мугаллима призвали в Красную армию. Их военный эшелон из Уфы отправляют на Дальний Восток. Как вспоминал потом Мугаллим, ехали через всю страну почти месяц, останавливаясь на многих станциях. Доехали до Владивостока - и началась военная служба. Его назначают военным фельдшером 102-го отдельного миномётного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Вспоминая первые годы службы, он говорил: «Мы всегда были в боевой готовности, шли ежедневные учения, а в случае войны готовы были отразить атаку противника, в санчасти лечили больных солдат».
После победы над Германией
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, начались военные действия.
- Нас погрузили на военный корабль и из Владивостока отправили в Северную Корею по морю. Приплыли, стали сходить на берег, как вдруг начали рваться мины, появилось много раненых и погибших. Оказывается, берег был заминирован японцами, - вспоминает ветеран.
Мугаллиму как военфельдшеру было приказано оказывать первую медицинскую помощь раненым, а тяжелораненых было приказано доставлять на катере на военный корабль, который стоял в Японском море. Когда они с двумя автоматчиками погрузили тяжелораненых на катер и отъехали от берега, японцы открыли яростный огонь по катеру. Наши открыли ответный огонь. Все тяжелораненые были вовремя доставлены на военный корабль, и Мугаллим с автоматчиками вернулся обратно к своим. Так в течение августа он участвовал во многих боевых сражениях, оказывая первую помощь раненым на поле боя под огнем противника. За отвагу и за боевые заслуги он был награжден орденом Красной звезды. Эту награду он получил из рук командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирала А.С.Фролова.
И после капитуляции Японии он продолжал служить в Порт-Артуре. Лишь в июле 1947 года вернулся в родные края.
Проработав некоторое время в Илишевском районе, Мугаллим переехал в Краснокамский район. Вся его дальнейшая трудовая биография и жизнь связаны с нашим районом и городом.
Сначала он заведовал Новоянзигитовским медпунктом, затем был заведующим Новокабановской участковой больницей.
- Когда я принимал больницу, положение было тяжёлым, не было специалистов, долгие годы больница не ремонтировалась, из транспортных средств были три быка (сейчас это кажется смешным, но в те далёкие 50-е годы прошлого столетия вся хозяйственная работа в больнице была на быках). Надо было купить лошадь, чтобы возить тяжелобольных в Николо-Берёзовку, а денег у больницы нет. Что делать? Летом сотрудники больницы заготовили сено, продали в Удмуртии, и на эти деньги купили лошадь, - вспоминает Мугаллим Гилемнурович. Работал он, не жалея сил, поэтому уважали его коллеги и население.
С 1 января 1956 года Гилемнуров начал заведовать Новонагаевским ФАПом. Отдельного здания ФАПа не было, имелась только комната в правлении колхоза, из инвентаря - ничего, из документации - лишь список переболевших трахомой. Фельдшер Гилемнуров и здесь организовал работу ФАПа. Фельдшер в деревне - универсал. Он и терапевт, и педиатр, и окулист, и гинеколог, должен уметь оказывать помощь в любой экстренной ситуации.
Приведу из его дневниковой записи лишь один случай. Апрель 1956 года, бездорожье, кругом талая вода, грязь. Из д.Ашит верхом на коне приехал мужчина, у него жена родила дома, но послед не отделяется (это серьёзное осложнение, грозящее кровотечением и смертью роженицы).
Состояние роженицы тяжёлое, вести её до Николо-Берёзовки на лошади опасно, женщина может умереть от кровопотери.
Гилемнуров, тщательно вымыв руки и обработав их йодом, провёл ручное отделение плаценты и массаж матки. Тем самым удалось остановить кровотечение, жизнь женщины была спасена.
С тех пор прошло много лет. Однажды на маршрутном автобусе, следовавшем из Нефтекамска в Новохазино, одна женщина, уже в годах, долго и внимательно смотрела на Гилемнурова и, узнав в нём своего спасителя, в знак благодарности протянула три рубля (конечно, Гилемнуров эти деньги не взял). Фельдшер Гилемнуров трудился, не жалея сил и энергии. В 70-80 годы прошлого века Новонагаевский ФАП в районе считался передовым, туда для обмена опытом приезжали многие фельдшеры.
Труд Мугаллима Гилемнуровича был высоко оценён как руководителями района, так и Минздрава РБ. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный медработник РБ», он награждён многими почётными грамотами.
Так в каждодневной работе и заботах о здоровье односельчан прошли годы. После переезда в наш город Мугаллим Гилемнурович продолжал трудиться во вневедомственной охране при ГОВД. И где бы он ни трудился, он высоко нёс звание коммуниста (вступил в партию в 1943 году) и работал на совесть.
Читайте нас: