-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
К 75-летию Великой Победы
23 Сентября 2020, 17:35

Музейные волонтёры

Проект «Музейный волонтёр» школы №7 победил на региональном этапе в номинации «Вдохновлённые искусством» Всероссийского конкурса «Доброволец России-2020»! В следующие выходные автор работы девятиклассница школы №7 Светлана Якупова вместе с куратором готовится представить свой проект на федеральном уровне. Музейное волонтёрство – новое направление в работе школьного музея. Вот уже третий год наши волонтёры занимаются обновлением фондов школьного музея, большинство экспонатов которого бережно долгие годы собирали учителя и ученики, а также выпускники средней школы №8.

В результате реорганизации и объединения школ №7 и 8 в музее теперь хранится более 800 экспонатов. Но реальность настоящего времени такова, что сегодня решающую роль играют информационные и коммуникационные технологии. И сейчас важно иметь школьный музей, который будет снабжён максимально богатым аудио- и видеоматериалом о наших земляках, героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны, который собирают по крупицам волонтёры в поездках на их родину.
По мнению автора проекта - волонтёра Светланы Якуповой, благодаря тому, что фонды музея пополняются аудио- и видеоматериалами, школьный музей станет открытым не только для почётных посетителей, но и для всех жителей северо-запада республики. Авторы проекта видят школьный музей не как статичное собрание экспонатов и материалов, а расширяющееся, оцифрованное и вместе с тем реальное пространство. И если школа №7 получит грант, то оснащение музея необходимым оборудованием станет возможным, и уже можно будет смело говорить о создании интерактивного музейного пространства.
Чем же занимаются ученики и их наставники? Проект состоит из нескольких этапов. Сначала идёт сбор текстовой и фотоинформации о событиях и участниках Великой Отечественной войны в пределах северо-запада Республики Башкортостан. В ходе сбора материала музейными волонтёрами разработаны несколько маршрутов. Они проходят по городу Уфе, по Краснокамскому, Калтасинскому, Янаульскому, Бураевскому и Дюртюлинскому районам.
Второй этап работы – организация культурного десанта «Дорога Победы» по обозначенным районам. Так, музейные волонтёры Светлана и Элина Якуповы вместе с наставниками Л.Г.Хамидуллиной, Л.А.Созыкиной, Е.Р.Якуповой, И.Г.Нуриахметовой летом собрали материал о единственном Герое Советского Союза Краснокамского района Шарифе Сулеймановиче Сулейманове. Выезжая на его малую родину в село Новый Каинлык Краснокамского района, побывали в Доме-музее его имени. Но на этом поиски не закончились. Юные исследователи встретились с родственниками героя в селе Николо-Берёзовка – с племянником Ануриком Шаеховичем Хановым, который поделился ценными материалами о своём именитом родственнике. Ш.С.Сулейманов – командир истребительно-противотанкового артиллерийского полка, долгие годы возглавлял министерство финансов БАССР. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В октябре 2020 года герою исполнилось бы сто лет… Интересен тот факт, что правнук Шарифа Сулейманова Анвар Ханов с 1-го по 6-й класс учился в средней школе №7 г.Нефтекамска вместе со Светланой и Элиной, а внучка Альмира продолжила династию экономистов.
В Уфе музейные волонтёры нашли дом, где много лет проживал Шариф Сулейманович Сулейманов. В будущем планируется создать экскурсионный маршрут Нефтекамск – Николо-Берёзовка – Уфа – Нефтекамск по местам, связанным с именем героя Советского Союза. Таким образом планируется провести работу по каждому герою Советского Союза.
Третий этап – работа с материалами проекта. Фото- и видеоматериалы размещаются в сообществе «Школьный музей» и «Волонтёрский отряд «Музейный волонтёр» в сети Интернет в соцсети «ВКонтакте».
Итог проекта – презентация проекта перед ветеранами Великой Отечественной войны в ходе арт-визитов, проведение видеоконференций со школьными музеями из разных городов нашей страны, с которыми поддерживаются дружеские отношения.
За время работы над проектом «Музейный волонтёр» достигнуты хорошие результаты. В настоящее время в школе работают 30 музейных волонтёров, планируется организация ещё 9 культурных десантов, 10 арт-визитов к ветеранам, 10 видеоконференций, создание виртуальной Книги Памяти о героях Советского Союза и ветеранах войны на основе собранных материалов.
Чем же привлекательно музейное волонтёрство для ребят? Ответ прост. Поездки по региону доступны и не особо затратны, но очень полезны. Массу впечатлений, эмоций и новых знаний получают школьники в ходе общения с интересными людьми. История, культура и литература родного края – благодатная почва для развития личности. Умение работать в команде, собирать и обрабатывать материал, грамотно презентовать его – вот умения и навыки, так необходимые современному человеку. А всё же главный результат – достойное воспитание школьников. Иногда кажется, что история – это что-то далёкое, это не про нас. А участие в музейном волонтёрстве даёт полную уверенность юному поколению: история – это про нас, про наших близких и земляков. Мы сами – часть истории, мы её пишем, создаём. И кому же, как не нам, хранить память о прошедшей войне, её участниках, о судьбах и фактах? Кто, если не мы, будет развивать и пропагандировать культуру своей малой родины, читать и понимать литературу родного края?