+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
9 Ноября 2020, 18:24

Юные футболисты Нефтекамска побывали на Аджимушкайских каменоломнях

Во время поездки в Крым этим летом с группой юных футболистов самое большое впечатление на меня произвели не море, не горы, не спортивные баталии с мячом и другие местные красоты, а Аджимушкайские каменоломни. Я словно по-новому взглянул на подвиг наших дедов и прадедов, победивших фашизм.

Встреча с участниками экспедиции
Несмотря на то, что приехали к мемориальному комплексу ранним утром, застали у входа в каменоломни довольно большую толпу посетителей. Пока ждали начала экскурсии, решили обследовать окрестности. Увидев невдалеке группу парней и девушек в камуфляжных костюмах, подошёл к ним. Слово за слово, разговорились. Оказалось, что ребята – поисковики, участники военно-археологической экспедиции. Они пояснили, что разбирают один из завалов, работают здесь всё лето.
- Мы сделали немало ценных и важных находок, - рассказал руководитель группы Алексей Ягодинский. - Например, помогли поднять трактор «Сталинец» на поверхность, который в каменоломнях использовали в качестве электростанции (потом технику установили на пьедестале как памятник – прим. автора), а ещё обнаружили останки бойца, по всей видимости, командира одного из отрядов. Вообще эти места до сих пор хранят множество неразгаданных тайн.
Интересной оказалась и история создания поискового отряда. Как рассказал Алексей, год назад группа единомышленников выиграла грант. На полученные деньги организовала экспедицию в эти места, и всё лето расчищала завалы. Молодые люди убеждены, что ни одна война не может считаться оконченной, пока не похоронили последнего её солдата. Было приятно сознавать, что в наше непростое время, когда только и слышишь, что нет былого патриотизма у современной молодёжи, есть вот такие ребята.
Бойцы подземелья
Аджимушкайские каменоломни находятся под землёй в черте города Керчь. Своё название они получили благодаря расположенному рядом с ними посёлку Аджимушкай. Здесь со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта держала оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен превышает восемь тысяч метров, многие километры их скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток фашистов подорвать кровлю каменоломен.
Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) составляло почти 13 тысяч человек.
В ходе операции «Охота на дроф» в мае 1942 года войска нацистской Германии и Румынии перешли в наступление на Керченском полуострове и овладели Керчью. Наши войска, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. А остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей – всего свыше 10 тысяч человек, прикрывавших отход и переправу главных сил, оказались отрезанными и заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылись местные жители.
Гитлеровцы окружили их рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни ядовитый дым, устраивали обвалы.
С первых дней оборонявшиеся больше всего нуждались в воде. Чтобы набрать её из колодцев, поначалу солдаты постоянно совершали вылазки на поверхность, используя 1000 выходов из каменоломен. Затем немецкое командование приняло решение забросать колодцы трупами советских солдат и останками разбитой военной техники. Тогда оборонявшиеся создали специальные отряды по сбору воды со стен пещеры, а в ней самой вырыли колодец глубиной более 16 метров. Несмотря на острую нехватку всего, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты.
В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных людей. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен, как и аналогичные операции начального периода войны, позволила связать значительные силы вермахта, рассредоточить их и сдержать наступательный порыв германской армии.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.
Под землёй я ощутил липкий страх
Оказавшись в каменоломнях, я реально ощутил, что понятие «липкий страх» не просто литературное выражение. Сам испытал его, оказавшись в тёмном, холодном, бесконечном подземном пространстве. А ещё осознал всю глубину человеческой драмы, разыгравшейся 78 лет назад в этих местах.
Мы гуськом, след в след, шли по подземелью. Над нами нависали восьмиметровые закопчённые своды, которые не смогли пробить многотонные немецкие бомбы.
Экскурсовод рассказал, что среди тысяч спустившихся в каменоломни людей были сотни детей. В числе немногих выживших здесь оказался подросток Миша Разогреев, которому 1 мая 1942 года исполнилось 11 лет. Он вместе с ровесниками помогал бойцам Красной армии, выполнял поручения командиров и даже ходил на боевые задания.
Когда мы вышли на поверхность, настроение у всех было явно подавленное после услышанного и увиденного под землёй. Невдалеке от выхода мы заметили небольшой памятник – колодец. Надпись на закреплённой на нём плите говорила, что из него брали воду находившиеся в каменоломнях защитники родины. Сотни их погибли именно в этом месте.
Сам колодец, как пояснил экскурсовод, стал местом поклонения. Подтверждали это и свежие цветы, возложенные к нему.
О героях снимали фильм
Когда мы собирались покинуть это место, к нему подошла съёмочная группа. Я узнал известную журналистку с телеканала «Россия 24» Алису Романову. Набравшись смелости, направился к ней, и мы недолго побеседовали. Алиса рассказала, что готовит репортаж о мемориальном комплексе и ищет интересные кадры.
- Мне кажется, что в этих лабиринтах каждый камень до сих пор хранит память о наших защитниках, - отметила она. И призналась, что, хотя многое повидала, побывав в разных местах и оказываясь в различных ситуациях, здесь испытала новые чувства и эмоции.
А я подумал: «Наши дети изучают в школе историю Брестской крепости, подвиг 28 панфиловцев, но чтобы они могли понять всю глубину трагедии войны, им обязательно нужно рассказывать и об Аджимушкайских каменоломнях. О том, как оказавшиеся здесь советские люди боролись с врагом, предпочтя смерть и страдания плену и бесчестию. Это лучший пример величия духа народа-победителя».
Александр Новиков.
Читайте нас: