+18 °С
9 мая - День Победы
19 Ноября 2020, 14:35

Вернусь с войны, и сыну имя дам – Миньяр!

Мой герой – это мой любимый дедушка Дильмухамет Шакирович Хафизов, единственный из нашей семьи, кто был на войне. Он родился в 1920 году в деревне Сульте Илишевского района. В 1939 году был призван в армию, но вернуться не успел, началась Великая Отечественная война.

Дедушка никогда не рассказывал нам, детям и внукам, о своих героических поступках, был скромен. И теперь, спустя время, мы понимаем, что этот отрезок времени, который он прожил, нигде не зафиксирован. Мы его можем воссоздать лишь по отрывкам его кратких рассказов. А история была страшная, потому что он дважды попадал в госпиталь, ранения были сложные. Одно ранение забрало половину лёгких. Но воля к Победе, к жизни была настолько сильна, что он выжил и прожил до девяноста лет. Его всегда спасал оптимизм, даже о войне он говорил с улыбкой.
…Добираясь до фронта, призывники остановились на станции Миньяр в Челябинской области. Дильмухамету Хафизову эта станция очень запомнилась, и он дал себе слово, что своего сына по возвращении назовёт именем Миньяр. Мечтал, что у него будет большая семья…
В 1945 году война закончилась, но Дильмухамету Хафизову не суждено было сразу вернуться домой, его отправили на войну с японцами, а следом – в Ташкент, поднимать целину. Приблизительно в 1947-1948 году он вернулся домой. А дома получили информацию, что он погиб, и его мама уже получала пенсию за то, что его нет. Так вышло, что она его не пустила. Что там было дальше, дедушка нам не рассказывал.
Так он попал к своей будущей жене Байне и стал жить у неё. После войны дедушка работал заведующим фермой, а бабушка была помощником фельдшера в деревне Сульте. Семья была дружная, работящая, образцовая. А когда они вышли на пенсию, приглашали в свой уютный дом всех гостей, какие приезжали в деревню. Вместе они прожили длинную счастливую жизнь, воспитали шестерых детей: четверых мальчиков и двух девочек. А третьего сына, действительно, назвали Миньяром. Это мой отец.
Мой папа Миньяр отучился в Уфе на педагога. Потом приехал в деревню Исаметово Илишевского района, через год попросился в родную деревню Сульте на должность директора школы. И в своё время он там построил среднюю школу, в которой проработал директором до пенсии.
Помнится, дедушка с бабушкой, когда смотрели телевизор, мечтали: «Вот было бы хорошо, если бы на экране появились дочери или сыновья». Прошло время, выросли дети, внуки, и я не раз попадала в телеэфир, но жаль, что их уже нет рядом с нами. Но я рада, что желания моих бабушки и дедушки сбылись.
На сегодняшний день из шестерых детей остались две дочери и два сына. Выросли 16 внуков и подрастают 19 правнуков. Здорово, когда есть такие хорошие, образцовые семьи. В таких семьях, я считаю, и должно быть много детей, а потом много внуков и правнуков – это прекрасно!
Сейчас большое внимание уделяется теме Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию, и мы, конечно же, рассказываем своим детям об их прадедушке – ветеране войны Дильмухамете Хафизове. Всё, что знаем, что помним. Глядя на других, я думаю, как прекрасно, что они смогли восстановить полноценную историю своих фронтовиков, и как жаль, что мы не так уж много знаем о том, что пережили наши дедушки. И только благодаря старым фильмам, книгам мы можем дособирать пазлы в своей голове.
Мой дедушка был замечательным мужем, отцом и дедушкой. Я помню, как они общались с бабушкой, все её желания и поручения он исполнял безукоризненно. Бабушка в своей семье росла одна и, когда родились шестеро детей, – для неё это было огромным счастьем. Они держали скот, занимались пчеловодством до последних дней. На их столе всегда стоял свежий душистый мёд, самый вкусный на свете. Больше такого мёда я нигде не пробовала. В доме всегда было чисто, аккуратно, бабушка готовила вкусные блюда. А дедушка был весёлым, жизнерадостным, для меня он был настоящим мужчиной.
Ильмира АЛЕТДИНОВА, режиссёр народного татарского театра «Без».