+13 °С
9 мая - День Победы
16 Декабря 2020, 17:35

Жив в нашей памяти

На памятной странице, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, нефтекамцы рассказывают о своих героях-фронтовиках, прошедших по опалённым дорогам войны, вернувшихся из боёв и пропавших без вести, о тружениках тыла и детях войны. Есть и авторы, сами испытавшие на себе все тяготы военного лихолетья, из их уст истории звучат наиболее животрепещуще. За текущий год было опубликовано ни много ни мало – сто таких материалов. И истории не заканчиваются... Сегодня о своём дедушке рассказывает Фагим Низамов.

– Мой дед Абдрахман Фаткуллович Шагигалин родился 18 февраля 1906 года в деревне Юмагужино Хайбуллинского района. В 1939 году призвался на советско-финскую войну, дома остались четверо детей и беременная жена. К сожалению, жена и пятый ребёнок погибли. Вернувшись домой после войны, он окончил курсы трактористов и начал работать комбайнёром в родном колхозе. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и 25 августа Абдрахмана Шагигалина призвали на фронт.
К сожалению, информации о его боевом пути сохранилось очень мало. В 1944 году родные получили известие, что он пропал без вести. Много трудов и усилий пришлось приложить для того, чтобы узнать, где и при каких обстоятельствах погиб мой дед. Но, увы, пока ничего найти не удалось. Я знаю лишь, что он был красноармейцем, стрелком, рядовым, рос в крестьянской семье. Сохранилась единственная фотография. По крупицам я собирал информацию, своими воспоминаниями со мной делилась его дочь Хамида Абдрахмановна – моя мама.
По её воспоминаниям из военного детства мы написали книгу о своём дедушке, о своих родителях. Мама рассказывала, как вернулся с войны её отец, какая была трагедия, когда её мама уходила из жизни, как её везли на санях, запряжённых лошадью, за 20 километров в другое село – Зилаир. Ценное время было упущено, и произошло заражение крови. Умерла мама, четверо детей остались почти сиротами, стало жить очень тяжко. Братишек забрали в детский дом, а её от детского дома уберегла тётушка. Так она и осталась помогать тётушке. На плечи 12-летней девочки-подростка пал непосильный труд: пасла скотину, рубила дрова, ездила на лесоповал в деревню Кананикольское, где сплавляли лес. Тяжёлое и голодное детство выпало на её долю, есть было нечего, собирали травы, не было спичек, соли… Но выжила, ради нас, своих детей.
Вместе с моим отцом Ягафаром Гимаевичем они в тяжёлые времена воспитали пятерых детей: двух дочерей и троих сыновей достойными людьми. В её сердце было место не только для детей, но и для внуков и правнуков. Каждое её утро начиналось с молитвы к Всевышнему о её детях, что оберегало нас от многих бед и неприятностей. Всегда была рядом, поддерживала и дарила своё тепло.
К сожалению, моя мама ушла нынешней весной на 91-м году жизни. Но благодаря ей, прошедшей трудные, порой непреодолимые испытания, выдержавшей всё, что было дано свыше, мы знаем о страшных годах войны и о нашем дедушке – герое. Я горжусь тем, что я внук такого деда, который подарил нам чистое небо над головой. Спасибо деду за Победу!