+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
27 Июня 2022, 14:19

В честь ветерана войны

На днях в Нефтекамске состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке – Валидова Узбека Ахметовича.

У дома ветерана У.А.Валидова состоялось торжественное мероприятие.
У дома ветерана У.А.Валидова состоялось торжественное мероприятие.

В истории города и нефтекамской милиции Узбек Ахметович – личность легендарная. 

Вот строки из его биографии, прозвучавшие в ходе мероприятия. Узбек Ахметович Валидов родился 1 сентября 1925 года в деревне Ново-Амирово Буздякского района. Его родители были учителями, поэтому и сам Узбек относился к школе весьма серьезно: был прилежным учеником. Продолжить учебу ему помешала война. Страна жила под лозунгом «Все для фронта!», и Узбек, как и большинство его сверстников, натирал мозоли на колхозной работе с утра до вечера. С начала Великой Отечественной войны, в 1941-1942 гг., работал в колхозе «Сынтыш». В 1942 году, несмотря на юный возраст, Узбек стал секретарем исполкома сельского Совета Канлы-Туркеево. Забот у парня прибавилось вдвойне. А тут еще похоронка пришла с фронта: погиб отец, и все семейные заботы легли на его плечи. Фронтовой товарищ отца помог ему устроиться учетчиком тракторной бригады Буздякской МТС, откуда 1 января 1943 года 17-летний Валидов добровольцем ушел на фронт.

Сначала его направили учиться в Гурьевское военно-пехотное училище, где готовили командиров пехотного взвода. Позже училище перевели в Астрахань, а курсантов направили в Калмыцкие степи для уничтожения диверсионных групп, где они провели все лето 1943 года. По возвращении молодого бойца назначили командиром отделения 13-й стрелковой дивизии, он был избран комсоргом роты, а позже вступил в ряды ВКП(б). В июне 1944 года Узбека Ахметовича направили в Чкаловское танковое училище, которое он окончил с отличием в офицерском звании лейтенанта. Дальше – служба в Москве, во 2-й группе формирования механизированных и танковых войск Красной Армии, в других механизированных частях.

В конце 1946 года Узбек Ахметович был демобилизован из действующей армии. Работал военруком Актанышской средней школы Республики Татарстан. Опыт фронтовика оказался востребован в правоохранительных органах, и в 1947 году его направили для прохождения службы в МВД СССР. В Нефтекамское УВД Узбека Ахметовича перевели в 1965 году, и до июня 1983 года он работал в должности заместителя начальника городского отдела по охране общественного порядка. Полковник милиции в отставке Узбек Ахметович продолжал трудиться и после того, как ушел на заслуженный отдых. Он также курировал строительство мечети по ул. Дорожной. В 1998 году в составе группы мусульман по приглашению короля Саудовской Аравии Узбек Ахметович совершил хадж в Мекку. Он имеет почетное звание хаджи.

Узбек Ахметович продолжал участвовать в общественной жизни города и коллектива отдела милиции, полиции: являлся активистом ветеранского движения, членом городского совета ветеранов, председателем совета ветеранов микрорайонов №6, 7. 

7 июня 2016 года на 91-м году жизни Валидов Узбек Ахметович ушёл из жизни.

Еще в феврале 2019 года по ходатайствам Отдела МВД России по городу Нефтекамску, совета ветеранов и Духовного управления мусульман Советом городского округа город Нефтекамск было принято решение «Об установлении мемориальной доски Валидову Узбеку Ахметовичу». И вот сегодня на фасаде дома, где он жил, появилась памятная мемориальная доска с его именем!

 В своем выступлении на митинге начальник Отдела МВД России по городу Нефтекамску полковник полиции Радик Насыров подчеркнул, что материал для изготовления мемориальной доски приобретен на личные средства главы администрации городского округа город Нефтекамск Эльдара Сергеевича Валидова – внука Узбека Ахметовича. 

Председатель Совета городского округа город Нефтекамск Радус Ахметшин отметил, насколько насыщенным был жизненный путь Узбека Ахметовича даже тогда, когда он ушел на заслуженный отдых. До последних своих дней ветеран войны оказывал коллективу Отдела полиции помощь в воспитании молодого поколения, проводил встречи с личным составом, посещал учебные заведения, предприятия и учреждения города.

Мемориальная доска в честь Узбека Ахметовича – это дань памяти и уважения целому поколению милиционеров, которые сменили солдатские шинели на милицейские и достойно несли службу.

День открытия мемориальной доски совпал с датой 22 июня – Днем памяти и скорби. Участники митинга минутой молчания вспомнили дедов и прадедов, завоевавших великую Победу.

Автор:С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску.
Читайте нас: