+22 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости

В гости к ветерану

Ветеран Великой Отечественной войны Узбак Шайхутдинович Салахов - человек бесстрашный. Воспитанное в нем с детства чувство долга приучило не бояться тяжелого сельского труда, а потом - в битвах с врагом.

Ученики седьмой школы в гостях у Узбака Шайхутдиновича и Нажии Нурмухаметовны Салаховых.
Ученики седьмой школы в гостях у Узбака Шайхутдиновича и Нажии Нурмухаметовны Салаховых.

Простой сельский мальчишка далекого довоенного времени, рожденный в деревне Старый Байсар Татарской АССР, как будто понимал, что ему нужно очень быстро стать взрослым человеком - слишком мало времени отпустила судьба для неспешного комфортного взросления. До службы в армии работал в колхозе.

В 1944 году его направили служить на Дальний Восток в войсках НКВД, а там и война началась с японцами. Затем эти войска привлекали для конвоирования японских военнопленных. Там был и художником, и играл на музыкальных инструментах, был и запевалой солдатских песен. Кто возьмет выпускника сельской школы, скажем, в летчики? Салахову, как и тысячам его сверстников, путь был в снайперы, от которого требовалось в совершенстве владеть искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражать цель с первого выстрела. 

Служил в армии семь лет - с 1944 до 1951 года. После демобилизации молодого Узбака Салахова направили в город Красноводск на территорию Туркменской ССР. Туда, по его воспоминаниям, очень многих людей отправляли на строительство Каракумского канала.

Там же он обзавелся семьей. С супругой Нажией Нурмухаметовной воспитали четверых детей, которые подарили им девять внуков и десять правнуков. Так как климат там был очень жарким и к нему было непросто привыкнуть, врачи посоветовали переехать. 

Было принято решение переехать на постоянное место жительство в Башкирию, и с 1959 года глава семейства начал работать на освоении нефтяных месторождений на северо-западе республики, а чуть позже вся семья переезжает в Нефтекамск. Узбак Шайхутдинович работал в АТК треста «БНПС» водителем, начиная с 1961 года вплоть до выхода на пенсию. Ветеран награжден медалями, которые украшают его грудь, и многочисленными почётными грамотами, которые занимают свое почетное место в доме.

Эту историю из жизни ветерана записали и сохранили в школьном музее музейные волонтеры - ученики 5-8 классов школы №7. Как и в прежние годы, в преддверии Дня Победы музейные волонтеры навещают ветерана и его супругу. На этот раз почетная миссия была доверена десятерым обучающимся школы №7. В их числе ученики первого «Б» (кл.рук. С.М.Токмурзина), пятого «А» (кл.рук. Г.А.Клочкова) и восьмого «Е» (кл.рук. Н.А.Васильцова). Узбаку Шайхутдиновичу 95 лет, а его гостеприимной хозяйке 90 лет. В знак уважения ветерану ребята подготовили концертную программу: рассказали стихотворения и спели песни военных лет. Они от души поздравили ветерана, вручили георгиевские ленточки. Ветеран и его супруга выразили благодарность за проявленное внимание и были рады встрече. Они поделились своими детскими воспоминаниями, рассказали о военном детстве. Несмотря на преклонный возраст, Узбак Шайхутдинович по сегодняшний день остается жизнерадостным и приветливым человеком. Он является живым свидетелем страшных событий времен Великой Отечественной войны.

К сожалению, все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Все ценнее становятся такие встречи с ветеранами. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней. От всей души говорим спасибо Узбаку Шайхутдиновичу и всем защитникам Отечества за героический долг, отданный Родине, за чистое небо над головой. Посещение ветеранов на дому не пройдет бесследно, навсегда останется в наших сердцах.

Автор:Е.Якупова, советник директора по воспитанию.
Читайте нас: