-6 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
9 мая - День Победы
15 Июня 2023, 16:19

«До конца войны было ох как далеко!»

Имя П.И. Макова известно нефтекамцам по мемориальной табличке на Тропе здоровья. В ней Пётр Игнатьевич фактически провозглашается одним из авторов объекта.

Красноармеец Валентина Макова (1942г.). Фото из семейного архива.
Красноармеец Валентина Макова (1942г.). Фото из семейного архива.

Начал текст с культового имени, чтобы сразу обозначить место героя публикации в системе координат Нефтекамска. Сегодня речь о самой младшей дочери П.И. Макова – Валентине.

В настоящее время Валентина Петровна проживает в Казани. Её родственники, которые живут в Нефтекамске и Николо-Берёзовке, подарили мне её мемуары.

Считаю актуальным опубликовать из них небольшой отрывок, для чего есть весомый повод. Валентине Петровне, участнику Великой Отечественной войны, скоро должно исполниться 100 лет.

«В 1941 году я успешно окончила среднюю школу, получив аттестат отличника с правом поступления в любой вуз страны без вступительных экзаменов. Наш выпускной вечер состоялся 17-го июня, а 22-го все планы и мечты были перечеркнуты.

В августе в Берёзовку приехало много эвакуированных из Белоруссии и Москвы, в основном жены командиров с детьми. Устроиться на работу стало трудно. Всё было перестроено на военный лад.

В марте 1942 г. я поступила на работу секретарем прокуратуры, но героическая гибель Зои Космодемьянской и призыв комсомола быть нужным на фронте всколыхнули всю молодежь. Многие мои подруги решили встать в армейский строй. В их числе была и я.

В первый призыв не попала, а в следующий я и две моих подруги по школе – Маргарита Васильева и Галина Ласкина - были призваны.

Хотя в народе чувствовались оптимизм и вера в быстрый конец войны, но старшее поколение, имея жизненный опыт, считало моё стремление быть на фронте очень опасным. Наш прокурор говорил мне: «Зря спешишь».

Моя мама ходила к райвоенкому с просьбой оставить меня. Он ответил, что есть моё заявление, и он не может отказать.

Это было в апреле, а 3 мая     1942 г. я и две мои подруги со своими вещмешками были отправлены на пароходе в Уфу. На так называемом «волжском пароходе» нас довезли до пристани Дербешка (60 км от Березовки) в устье реки Белой.

Уже по ней на однопалубном пароходе мы отправились в Уфу. Оттуда после карантинной проверки опять на пароходе были направлены на курсы радистов в г. Горький.

26 мая началась учёба, которая продолжалась до конца октября. На курсах был уставной армейский распорядок дня: в 6 ч. утра подъём, завтрак, учёба, обед, учеба, ужин, отбой в 23 часа. Свободного времени не было совсем. Кроме спецпредмета, была строевая подготовка.

Изучению радиодела посвящалось основное время (работа на ключе азбукой Морзе на слух). Выпускникам курсов присваивалась специальность «радист».

18 октября 1942 г. мы, окончившие курсы, прибыли в Москву, а через месяц пребывания в казармах в Сокольниках нас распределили по фронтам.

Я с землячкой из Янаула Валей Пименовой была направлена на Юго-Западный фронт. Затем, из штаба фронта, в 178-ю стрелковую дивизию. Она участвовала в боях за освобождение Сталинграда.

11 декабря 1942 г. мы с Валей прибыли в роту связи полка. Добирались от штаба фронта – на попутках, из штаба дивизии - пешком, а в роту - по траншеям.

В эти декабрьские дни шли бои в самом Сталинграде и на его подступах. Меня вместе со вторым номером (радистом, который нес электропитание для рации - тяжеленные аккумуляторы) направили в стрелковый батальон для обеспечения связи по рации.

Нас очень быстро запеленговали, продолжать работу стало невозможно, так как такую цель моментально накрывала вражеская артиллерия. Мы это почувствовали сразу – снаряды стали ложиться всё ближе.

Нас, радистов, перевели телефонистами на КП и НП командира полка. Обычно дежурили по одному (если была возможность - другой мог поспать). В конце декабря на нас вышли танки, для меня это стало боевым крещением. В роте появились убитые и раненые.

В начале января 1943 г. наш полк был направлен севернее Сталинграда. Наше наступление продолжилось уже в направлении Харькова. Окружение армии Паулюса было завершено в конце января 1943 г.

2 февраля нашей дивизии за участие в освобождении Сталинграда было присвоено звание гвардейской. Но до конца войны было ещё ох как далеко.

8 марта 1943 г. меня прикомандировали к стрелковому батальону, где я должна была обеспечивать радиосвязь. Опять наступление, такое же чистое поле, пули, как шмели. За две недели боёв - ни умыться, ни причесаться, приём пищи в основном в ночное время.

17 июля 1943 г. началась наступательная операция на Изюм-Барвенском направлении. Кроме своей работы, оказывала медицинскую помощь раненым.

Враг продолжал вести методичный огонь. Наступило утро 22 июля 1943 г., две недели назад мне исполнилось 20 лет, и я - уже опытный обстрелянный боец.

В воздухе появился «Мессершмитт», когда я уже подходила к НП полка. Вражеский самолёт, не встречая сопротивления, шёл низко и вдруг выдал по мне прицельную очередь из пулемета.

Я почувствовала удар в живот и что-то теплое, текущее по ногам. Земля, небо закружились, и я упала.

Подбежавшие с НП бойцы увидели страшную рану у меня в животе. Старшина роты Григорий Акимович Калашник моментально организовал эвакуацию. Меня перевязали, погрузили на грабарку и быстро повезли в медсанбат. Это срочное мероприятие, вне всяких сомнений, послужило началом спасения моей жизни. Я потеряла сознание».

В тяжелейшем состоянии сержанта Макову доставили в медсанбат. Была сделана сложная операция. Валентина пришла в себя на третий день.

Затем были передвижной полевой госпиталь (это на фронте); эвакогоспиталь в г. Россошь Воронежской области; госпиталь г. Саратова.

14 декабря 1943 года выдали сухой паёк, выписали проездные документы и отправили домой инвалидом по ранению.

В Николо-Березовке опытный доктор Чаевский продолжил бороться за жизнь и здоровье Валентины Маковой. Окрепнув, она твёрдо решила стать врачом. И хоть домой вернулась инвалидом II группы, в августе 1944 года поступила в Казанский мединститут.

В мае 1949 года прошли государственные экзамены. Получив диплом и распределение работать в Башкирии, приехала домой. За назначением для работы в Березовке нужно было съездить в Уфу, в Министерство здравоохранения Башкирии. Получив назначение, с сентября 1949 года приступила к работе врачом-эпидемиологом в санэпидстанции.

Вышла замуж. Вслед за мужем поехала в Восточную Сибирь. Родились двое детей – сын Миша и дочь Наташа. Сейчас они вместе с дочерью проживают в г. Казани.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас: