Сотрудники историко-краеведческого музея в рамках акции «По дорогам войны шли мои земляки» совершают обход ветеранов, беседуют с ними и их родственниками, собирают видеотеку. Вместе с ними навестили ветеранов и корреспонденты нашей газеты.
Столетний Рахимзян Фазылянович Фазылянов встретил гостей у порога. Для него, живущего с единственным сыном Габдельяном в частном доме, каждый новый человек – как праздник. На свою жизнь ветеран не жалуется, прожил счастливо, радуют двое внуков, шестеро правнуков, вот только раны боевые ноют, напоминают о далёких событиях.
Рахимзян после окончания четырёх классов трудился в колхозе. Весть о войне настигла его на сабантуе в Балтачевском районе. Враз радость на лицах людей померкла, сменилась слезами и паникой. Все разъехались по домам, мужчины отправились в военкоматы. 17-летнего Рахимзяна на фронт не взяли. Лишь в августе 1942 года он был призван в армию и направлен на обучение в Уфимское техническое училище. В апреле 1943 года курсанты училища были направлены на фронт. Рахимзян в качестве стрелка-автоматчика попал в комендантский взвод 214-го стрелкового батальона 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта, который дислоцировался в районе деревни Комарово на Украине. Полк стоял в обороне.
В июне 1943 года во время разведки боем при подготовке к наступлению для освобождения древнего русского города Севска получил пулевое ранение в левую ногу. После лечения в госпитале вернулся на боевую позицию. В августе 1943 года г.Севск был освобождён от фашистских захватчиков. Дивизии присвоено звание – Севская. Это лишь один эпизод из военных будней стрелка Фазылянова.
Десна и Днепр, западный Буг, Марев, Видла и Одер – реки, которые форсировала Севская стрелковая дивизия. Курские леса, пески и болота Белоруссии, снежные заносы и весенние воды преодолевали советские воины. Победу Рахимзян встретил на территории Германии в г.Ландесхуд.
Но на этом военная служба не закончилась, демобилизован Рахимзян Фазылянов был лишь в феврале 1947 года. Вернулся он в колхоз родной деревни Тузлукушево. Затем переехал и многие годы работал кочегаром сначала в Краснохолмском, потом в Калтасах, а уже затем в Нефтекамске. До самой пенсии трудился в «Башнефти». За безупречную работу многократно был отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами, его фотография была помещена на Доску почёта. Имеет звание «Ветеран труда».
Как говорится, век прожить – не поле перейти. Вся жизнь Рахимзян-бабая перед глазами. С высоты прожитых лет есть ему что сказать молодому поколению.
- Нужно быть честными и порядочными людьми, трудиться, всегда доводить начатые дела до конца, вести здоровый образ жизни. Хочу пожелать счастливой, мирной жизни, чтобы не довелось увидеть того, что пришлось пережить нам.
Вся грудь ветерана в медалях. Среди них медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали. 9 мая Рахимзян Фазылянович планирует выйти на Парад и гордо встретить 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.